현재 락다운 상황이라 영국계좌에서 한국계좌로 해외송금이 불가능한가요?? > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

현재 락다운 상황이라 영국계좌에서 한국계좌로 해외송금이 불가능한가요??

페이지 정보

작성자 no_profile 신마적 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (218.♡.69.120) 댓글 12건 조회 3,200회 작성일 21-04-01 00:42

본문

현재 영국에 4년째 머물고 생활하는 한국인 지인이 있습니다 저는 한국에 있고요.

그 지인을 A라고 표현 하겠습니다 

저는 A가 한국에있을때 개인간 금전거래로 A에게 제 돈을 빌려줘서 받을돈이 한국돈 8천만원이 있습니다 

돈을 받기위해 3년간 연락을 해도 잠수만 타던 A에게 얼마전에 카톡으로 연락이왔고 지금 자기가 영국 런던에 있고 

하고 있는일이 잘풀려서 저에게 줄돈 8천만원 뿐만아니라 약속된 기간보다 많이 늦어젔다고 이자포함해서 영국돈 80000파운드를 

제 한국 계좌로 보내준다고 하더군요 환율을 대입해보면 한국돈 1억2천만원이 넘는 돈 입니다

많이 늦어지고 미안해서 더 보내주고 싶은데 외화거래법상 신고 없이는 미국달러기준 1만달러 이하만 외환 송금이 가능해서

7200파운드(한국돈 1100만원쯤)를 한국의 제계좌로 먼저 보내주겠다고 하더군요 그리고 4월29일 락다운이 풀리면 신고하고 나머지 72800파운드를 보내준다고 하더군요

그래서 개인적으로 하던일이 안풀려 금전문제로 많이힘들었던 이시점에 다행이라고 생각하고 있었는데 

문제는 A가 자기 계좌가있는 영국 SANTANDER은행에 알아보니 현재 영국이 코로나 락다운 기간이라 자금 해외송금 세탁 방지를 위해

기존에 최근 1년간 거래 내역이 있는 해외계좌만 해외송금이 가능하다고 하더군요 

이해가 안가는 말이지만 영국법이 그렇다 하니 그런가보다 했습니다.

그런데 자기 SATANDER은행의 개인 PB에게 문의하니 방법이 있긴한데 

그방법이 제가 갖고있는 한국의 계좌와 A의 SANTANDER 계좌 사이에 영국돈 500파운드 이상의 해외송금 거래내역만 있으면 

영국돈 7200파운드를 한국의 제계좌로 보내는데 아무 문제가 없다고 하더군요.

그렇지 않으면 A의 말에 의하면 영국 락다운이 풀리는 4월 29일 이후에는 송금 해줄수 있는데 지금 영국정부에서 발표한 4월 29일 이후의

락다운 해제는 또 연장될수 있어서 한참 더 늦어질수도 있다고 하더군요

그러니까 결론은 한국의 제 계좌에서 영국의 SANTANDER은행 A계좌로 먼저 500파운드를 보내면 A가 확인하고 

A의 SANTANDER 계좌에서 한국의 제계좌로 다시 7200파운드를 보내준다는 말이죠.

500파운드에 송금 수수료등 계산해보니 한국돈 80만원쯤 되더군요 그런데 지금 제 상황이 80만원을 송금할 여유가 없는상황이라

4월 29일까지 기다리고 락다운 풀리면 전부 보내달라고 했더니 어쩔수없다고 알았다고 하더니 

다음날 또 A에게 연락이 와서 SANTANDER은행 개인 PB에게 다시 알아보니 당장 500파운드를 안보내도 되고 

우선 125파운드를 제가 한국에서 먼저 보내고 그돈을 A가 영국에서 받으면 A가 다시 영국SANTANDER에서 

한국의 제은행계좌로 2999파운드를 보낼수있고 그 2999파운드로 제가 먼저 보냈던 125파운드를 제외한 375 파운드를 보내면 합이 500파운드가 되어서

A가 자신의 영국 SANTANDAR 계좌에서 한국의 제 계좌로 7200파운드를 보낼수있다고 하더군요 

125파운드면 송금 수수료 포함해서 21만원쯤 되더군요 그래서 힘든 지금상황에 7200파운드를 받을수 있으면 1천만원이 넘는돈이라 당장 힘든거 해결할수 있겠다 싶어

영국 SANTANDER계좌로 125파운드 송금을 햇습니다 SWIFT 코드니 IBAN 코드니 등등 해외 송급 복잡하더라고요

하여튼 3일후 A가 영국에서 제가 보낸 125파운드를 받앗다고 연락이왔고 자기가 2999파운드를 제 한국계좌로 송금했고 그후에 2999파운드를 받으면

A에게 다시 375파운드를 송금하면 7200파운드를 다시 저에게 송금하고 4월 29릴 락다운이 풀리면 8만파운드에서 제게 보낸돈 제외하고 전부 보내겠다고 해서

일이 잘풀린지 알았습니다.   

그런데 다음날 A가 저에게 한국 제계좌로 보낸 2999파운드가 다시 영국런던의 본인 SANTANDER 계좌로 돌아왓고 그 이유가 거래내역 500파운드 이상이 있어야 하는데

자신의 PB가 잘못알고 125파운드도 가능하다고 잘못 얘기해준거랍니다 그래서 저에게 다시 375파운드를 영국으로 더보내야 한다는군요 ㅋㅋㅋ

제가 영국으로 송금한돈을 받은게 확인되엇다고 한날이 지난3월19일 이었고 영국 정부에서 영국의 모든 은행에 공문을 보내서 3월 26일까지만 해외송금 허가하고

4월 29일 락다운이 풀리기 전까지는 해외송금 자체가 불가라고 하더군요 

그렇지만 돈도 없고 아무리생각해봐도 이상황자체가 이해와 납득이 안되서 375파운드는 더이상 송금 안하고 

4월 29일 락다운 풀리면 저에게 줄돈 보내달라고 한게 현재 상황 입니다

글을 쓰면서도 이글을 제가 3자가되어 읽어보면 얼마나 한심스럽고 웃기고 안스러울까 싶기도 하지만 저에게는 현재도 큰 이슈 입니다

거기에 

해외송금에 대해서 여기저기 검색해보며 알아봐서 웨스턴 유니온 트랜스퍼 와이즈등등 소액이라도 해외 송금 방법은 많아서 먼저 저에게 500파운드에 해당하는 한국돈 송금해주면

다시 영국으로 제가 500파운드를 A의 SANTANDER 계좌로 보내주겠다고 여러번 말해도 현재 영국은 락 다운 기간이라 4월 29일까지는 기존 1년간 거래 기록이 없으면

해외로 먼저 절대 송금할수 없다는 말만 되풀이 하더군요 ㅋㅋㅋ

긴글 읽어 주셔서 감사하고요 저는 영국을 가본적이 없어서 잘모르지만 현재 영국에 계신분들은 제글을 읽어 보시고

지금 영국은 4월29일 락다운이 끝나기전까지는 해외송금이 불가능한게 맞나요??

이거 전부 제가 뒷통수 맞고 속은거죠?ㅜㅜ 현재까지는 결국은 제가125파운드(20만원돈) 더 입금해준 꼴밖에 안되네요 ㅋㅋ

긴글 읽어주셔서 감사합니다~

제가 궁금한내용은 이겁니다

1. 현재의 영국은 4월29일 락다운이 끝나기 전까지 지난 최근 1년간의 거래내역이 없으면 영국에서 유럽이 아닌 해외로 송금이 불가능하다.

(웨스턴 유니온, 트랜스퍼 와이즈등등 소액이라도 영국에서 유럽이아닌 해외 송금은 락다운이 풀리기전까지 불가능하다)

2. 그러나 거래를 하려면 먼저 500파운드를 해외 계좌에서 영국 계좌로 송금 해야 한다.

3. 본인계좌에 돈이 있어도 ATM에서 현금출금이 하루 500파운드 까지만 가능하다.

(제가 영국으로 직접가서 격리기간 보내고 직접 만나서 현금으로 받는다고 했더니 현금 1일 출금 한도액이 500파운드 라고 합니다. 

은행에서는 현금을 찾으려면 찾는 이유를 증빙해야 한다 더군요 자기돈을 찾는데 증빙 이라니...그리고 증빙을 해도 

찾을수있는 현금도 제한이 있답니다 한국돈 1천만원 정도 라고)

추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

제프리리님의 댓글

no_profile 제프리리 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.96.18) 작성일

또 당하셨네요.~ 저런 놈은 형사처벌만이 답입니다.
1. 락다운은 4/29일에 끝나지 않습니다.
2. 락다운과 상관없이 은행 송금 받을 수 있습니다.
3. 처음 이체면 시간이 좀 걸리거나 은행에서 확인 하는 경우는 종종 있지만 500파운드를 먼저 송금해야한다? 500파운드 더 뜯어 낼려는 수작입니다.
4. ATM 에서는 1000파운드가 아니라 500정도가 최고 인출입니다. ( 은행마다 틀림) 은행창구에 신분증이라 가지고 가면 몇천이라도 바로 찾을 수 있습니다.

부디 그 지인분 하루 빨리 민형사 걸으시는 걸 추천드립니다. 어차피 줄 마음은 없는 듯 보이네요~

wxyz님의 댓글

no_profile wxyz 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (92.♡.172.255) 작성일

1. 말씀드리기 죄송한데 팩트는 완전 거짓말이라는 거에요. 코로나는 환율과 은행인들 근무 시간, 환경에만 영향을 끼쳤고 약속 잡아야 하는 업무는 그들과 약속 잡는 포인트까지  delay 가 있으나 업무들은 평소와 같이처리되고 있습니다 탤레폰 뱅킹아나 은행에 직접 가서 하면 송금도 그날 바로 처리되구요

2. 또 거짓말 입니다 Iban code, swift code, full name 만 있으면 어느쪽에서든 먼저 송금 할수 있어요

3. 하루 출금 한도가 ATM 에선 £500 은행창구에선 £2000 - £2500 이구요 하루에 그 이상 현금 출금시 은행에 먼저 notice 해주고 신분증 가지고 가면 창구에서 직접 현금 줘요 이유는 물어볼거지만 서류 필요없어요

큰 돈이 통장에서 빠져나가면 정부에 보고가 들어 갈꺼구요 받으실때도 한국측 은행에서 본인에게 전화가 올겁니다 그 돈 받는 이유가 뭐냐고. 이유는 사실대로 말씀하세요

100 % 사기인데 글쓰신 분이 사기라고 믿지 않으시면 또 당하십니다

언제까지 얼마 갚으라고 payment plan 보내시고 또 이것저것 이유붙이면 소송하시거나  아님 이 돈 받는거 포기하시고 절대 앞으로 그 누구에게도 돈 빌려주지 마세요

I wish you good luck!

Total 5,012건 10 페이지
이런저런이야기 목록