사업 아이템-한국식 핫도그? > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

사업 아이템-한국식 핫도그?

페이지 정보

작성자 no_profile 부다띵 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (94.♡.232.115) 댓글 7건 조회 6,283회 작성일 12-10-27 03:47

본문

지금 Dave 보다가 재미있어서 올리네요.&#160;&#160;Man vs. Food란 미국에서 만들어진 프로그램인데, 한국의 대표적 스트릿 푸드인 핫도그를 굉장히 특이한 음식인양 소개하고 있네요.&#160;&#160;그런데 얘가 미국 일리노이주 스프링필드에 위치한 레스토랑의 특산물이라네요. 스틱으로 핫도그를 먹는 것, 달착지근한 빵이 특이하다네요.

얘는 Cozy dog라고 불리는데, 같은 이름의 레스토랑에서 팔리고 있네요. 시작은 무려 1949년으로 거슬러 올라가구요.&#160;&#160;

www.cozydogdrivein.com

스틱에 꽂힌 소세지를&#160;&#160;옥수수 반죽에 적쉰 뒤 튀기는 게 한국과 똑같은데요, 게다가 케찹까지 뿌려 먹는 것이.&#160;&#160;참, 바깥에 빵반죽이 옥수수 반죽이라는 것은 오늘에야 알았네요. 한국에서는반죽이 주로 2겹인데 여기서는 한겹이란게 다른 점이네요. 또 한국에서는 바깥에 설탕을 묻혀 주죠. 재밌는 거는 첨부한 사진 보면 알겠지만 1인분이 무려 핫도그 4개에 프렌치프라이 대용량이라는 것.

웬지 하얀색 이동차량에 장비 갖춰서 행사장 다니면서 튀겨서 팔면 히트칠 것 같은데, 가격은 0.99로 기본을 시작해서 뭐 더 첨가하면 1.99, 2.99로 올라가게 책정하고, 브랜드 네임은 요즘 강남스타일이 영국에서도 유행이라&#160;&#160;Gangbuk Style을 패러디로 생각해 봤다가 아무래도 dog라는 단어로 품목 대표성을 보여주는 게 좋을 것 같아 K-Dog가 적절할 것 같구요. 당연 음악은 강남스타일을 비롯해서 신나는 K-Pop을 들려주고, 또 이미지로 작업으로는 한국에서 고층빌딩으로 숲을 이룬 거리에 포장마차가 줄지어 있고 거기서 핫도그 사먹는 군중들(정장입은 중년, 백팩을 맨 젊은 친구들 다양하게)의 모습을 보여주는 거예요. 서양 사람들 보면 첨단적인 것에 뭔가 끈끈하면서 생생함이 컨트라스트 된 동양의 거리문화를 신비해 하는 것 같아요. 그런데 토탈리콜2처럼 암울한 게 아니라, 밝고 건강한 이미지가 좋겠죠.

핫도그를 통해서 한국의 독특한 스트릿 컬처를 파는 거죠. 가끔 푸드 마켓에서 한국분들 만두 구워서 파시는 것 봤는데, 어떻게들 생각하세요? 또 드는 생각은, 지금 강남스타일이 전세계적으로 유행인데 이것을 발빠르게 비즈니스 기회로 포착해야 된다는 거죠. 여기 어디 NHS 병원에서 강남스타일에 맞춰 손씻기 캠페인 동영상을 재빨리 만들어 히트친 것처럼. 아고, 제가 좀 흥분했네요^^;;
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

FRM님의 댓글

no_profile FRM 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.64.140) 작성일

트럭 안에서 튀기기만 하면 되고 반죽은 집에서 준비해오면 되니 일단 많은 손이 안가서 파는 사람 입장에 간편해 보이고 일단 튀김+소세지면 왠만한 사람 다 좋아하지 않을까요? 소스는 케첩 마스터드 에 몇개 추가하면 되겠고.. 일단 아이디어는 좋은것같네요 그런데 런던에 워낙 길거리 파는 음식이 없고 사람들 인식이 길거리 음식에 대해 어떤지 모르겠네요 그리고 혹시 단속 혹은 허가문제가 있겠네요

sarang님의 댓글

no_profile sarang 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.95.140) 작성일

미국에서는 corn dog이라고 얼린 형태로 마트에서도 흔하게 대량 판매되는, 전혀 특이한 음식이 아니구요 (방송을 보지는 않아서 뭐라고 언급했는지는 모르지만 Man vs. Food 일반 에피소드를 생각했을 때 그 레스토랑만의 레서피가 있을 듯). 영국에는 이 corn dog이 없더라구요. 가끔 미국에서는 많이 먹어봤는데 여기는 없어서 먹고싶다는 영국 사람들이 있으니 하시면 잘 될 듯 합니다. Food & hygiene certificate 따시고 시청에 신고한 후 허가된 장소에서 합법적으로 판매하실 수 있습니다.

부다띵님의 댓글

no_profile 부다띵 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.232.115) 작성일

아, FRM님 sarang님 말씀 들어보니, 웬지 될 듯 하네요:-) 제가 지금 딱히 시작할 사정이 아니라서, 어느 한국분이시든지 하시라고 아이디어 공유하는 거구요. 더 얘기 나누고 싶으신 분은 쪽지 주세요. 

헤헤님의 댓글

no_profile 헤헤 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.66.42) 작성일

그러게요 영국인들 감자사랑하니까 도깨비방망이같은거 팔면 잘팔릴지도...ㅎㅎ 시작하시면 일단 제가 가서 먹어야겠어요. 먹고싶다!

Total 5,047건 15 페이지
이런저런이야기 목록