보증금 환급 문제..정말 답답해서 올립니다.. 어떻게 할까요 > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

보증금 환급 문제..정말 답답해서 올립니다.. 어떻게 할까요

페이지 정보

작성자 no_profile jin 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (211.♡.4.139) 댓글 1건 조회 3,844회 작성일 13-01-23 19:51

본문

안녕하세요 저는 작년 3월부터 12월까지 런던에서 어학연수를 마치고 한국으로 돌아온 휴학생입니다. 좋은기억만 있었는데 마지막에 이런일이 생겨 기분이 매우 좋기 않네요.

제가 집을 계약했던것은 6월쯤 6개월 계약을 목적으로 이곳 저곳에 집을 찾던중 영국사이트에서 조건에 맞는 집을 구하게 되어 영국 부동산과 계약 하게되었습니다. 처음엔 04에서 집을 구했지만 단기여서 그런지 다들 꺼리시더군요 ㅠㅠ
어찌됫건 영국 법적인 절차에 맞춰 집계약과 학생은 3개월치 방값이 보증금이라기에 맞춰 냈고 부동산이 계약서에 1년 계약을 명시해 두어 말했더니 체크아웃 두달전에 말하면 보증금 정상 환급이 가능 하다고 했습니다 (혹시 몰라서 메일 모두 영구저장..)
저는 약속대로 두달전 부동산 에 이메일을 보내어 12월 아웃 사실을 알렸고 체크아웃 리시트를 작성해 달라길래 모두 작성해 주었습니다. 리시트 안에 바클레이와 거래하던 저는 바클레이 카드속에 있는 계좌번호와 솔트 코드를 적었구요.

처음에 환급이 2주 걸린다던 부동산은 일처리가 밀려있다는 이유로 4-6주 로 바꿨고 지금 7주가 넘어 서고 있습니다. 담당자에게 이메일을 보네고 있지만 읽지 않음 표시가 되어있고 부동산 사이트는 존재하지만 전화번호로 전화해도 받지 않는 상황입니다.

저는 법적인 절차라 하여 모두 따랐으며 그집 살고 2주차에 개인적인 사정으로 인해 방안에 현금을 놔두 었다가 모두 도둑맞은 일도 있었으며(창문 수리를 위해 아침에 부동산 관계자가 다녀간 후에 생긴일이고 적은돈이 아니여 경찰에 신고했었으며 부동산에서는 자기들 방어하기 급급했었습니다. 그냥 엑뎀했다 치고 넘어갔죠... )
 엔스윗 룸이 였는데 제가 살고 나서부터 아웃하기 전까지 변기 수리를 몇번이고 요청했지만 이루어 지지 않았습니다
그래도 룸메들도 좋고 좋은 로케이션이라 참고 살았는데 마지막까지 이러니 답답하네요

혹시 제가 잘못된 부분이 있거나 도움이 가능하시다면 ..알려주시고 도와주십시오 ㅠㅠ
2000파운드 조금넘는돈 학생인 저에겐 무지 큰돈이랍니다... ㅠㅠ
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

Alex님의 댓글

no_profile Alex 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (85.♡.18.154) 작성일

좋은 기억만 남았으면 좋았을텐데 이런 상황에 처하게 되어 마음 고생이 심하시겠습니다. 힘네시구요. 저 의견은 참고로만 하시면 좋을 듯 하네요. 일단 계약서가 가장 중요합니다. 집을 계약하셨다고 했는데 어떤 형태로 계약했는지 잘 모르겠지만 일반적으로 부동산은 deposit 을 법적으로 deposit protection service 에 넣어 두어야 합니다. 이를 어기면 법적인 제재를 받게 되죠. 그런 부분이 계약서에 적혀 있는지 재확인 해보셔야 합니다. 그리고 https://www.gov.uk/tenancy-deposit-protection/overview 사이트에 보시면 dispute 가 생겼을 경우 어떻게 하는지 나와 있습니다. 만약 이런 경우가 아니라면 더 어려워 지긴 하지만 deposit 을 얼마 걸었다는 문서가 필요할 것 입니다. 이메일로 된 것은 어느정도 효력이 있는지는 잘 모르겠네요. 일단, 가능하시다면 영국에 계신 친구분을 대리인으로 해서 직접 찾아가서 이야기 하는 것이  가장 좋을 듯 합니다. 최악의 경우 deposit 이 걸려있다는 것을 증명할 수 있으면 소액분쟁을 빠르게 해결해주는 서비스도 있습니다. https://www.gov.uk/make-court-claim-for-money/overview 참고하세요. 아무쪼록 빨리 일이 해결되기를 바랍니다.

Total 5,048건 201 페이지
이런저런이야기 목록