환전사기 조심-(김민주 및 여러 이름 사용중) > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

환전사기 조심-(김민주 및 여러 이름 사용중)

페이지 정보

작성자 no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (90.♡.148.194) 댓글 23건 조회 9,297회 작성일 14-12-16 23:31

본문

제가 어제 김민주라는 사람한테 환전사기를 당했습니다.
저와 같은 피해자가 다시는 없기를 바라는 마음으로 이 글을 씁니다.

파운드 환전한다는 영사에 올린 제 글을 보고 김민지라는 사람한테서
카톡으로 연락이 왔습니다.
직접만나 거래를 하는게 아니라
마음이 불편해서 돈을 받은 다음에 보내주기로 했었는데
김민주라는 사람이 먼저 칠천파운드를 보냈다고하며 그 보낸 
거래내역과 컨펌메일을 보내줬습니다.
그런데 영국통장에는 돈이 입금되지 않았고 돈이 입금된걸 확인 후 한화로 송금해 
주겠다고 하니 그럴 수 없다고해서 저도 나름 의심은 들었지만 
그사람의 신분증도 교환했고 먼저 본인의 여권카피(사진첨부)를 
보내주길래 나름 믿을 수 있다는 판단을 했습니다.
이런식의 교환을 건너건너 알고 있는 지인으로 했기때문에 
문제될게 없다고 생각했습니다.

바로 입금이 안되어 물었더니
거래은행이 호주은행 영국 브런치라고 하면서 타행거래고
영업시간 후에 송금이라 하루가 걸린다고 하더군요.
며칠전 HSBC 은행으로 거래한 사람도 하루가 걸려 입금됐다고도 했습니다.
느낌이 살짝 안좋았지만 설마하는 마음에 기다렸는데
결국엔 입금이 안되었고 영국에 있는 호주은행을 가서 물었더니
송금인 계좌번호 자체가 존재하지 않는것이라고 하더군요.
김민주라고 하는 사람이 스크린샷으로 보내준 송금내역과 트렌잭션(사진첨부)
모두가 가짜였던 겁니다.
은행도 흔하지 않은 호주계 은행이었고...
지금와서 생각해보면 모두가 의심스러운거 투성이고 앞뒤가 안맞는거였는데
사기를 당하려고 했던건지 앞뒤 안 맞는 말들을 믿으려고 애를 썼던것 같습니다.

정말 살며서 당하지 말아야할 일을 당하고 보니 화가나고
내 자신이 정말 한심스러웠습니다.
이런일을 당한것이 참으로 창피하고 바보같지만
저와 같은  피해를 입는 사람이 또 생기지 않기를 바라는 마음에서
용기내서 글을 씁니다.

개인적으로 영사를 사랑하는 사람으로 이곳을 이런 나쁜일에 이용하다니
정말 마음이 아픕니다.
오늘 경찰에 사기 사건으로 접수했고 저 사기꾼을 꼭 잡아서 
마땅한 처벌을 받는 걸 꼭 보고싶습니다.

그리고 영사관계자분은 이 글 삭제하지 말아주세요. 
저야 어리석게 당했지만 피해보는 사람이 더 없어야하니까요.

#이 글 올린 후 카톡 이름 "엔조"에서    "영국으로"로    "."으로 세번 바뀜
이 글이 올라오자마자 카톡사진을 아예 없앴네요... 
인생을 왜 이렇게 사는 걸까요..
저희야 돈을 잃었지만 두 다리 뻗고 잘 수 있습니다.
하지만 사기를 친 김민지라는 사람은 그럴 수 있을까요..
친구 중에 이런 카톡쓰던 사람이 있었다면 댓글 남겨주세요, 
이런 사람 하고는 상종 안 하시는게 좋을 거예요.
참고로 카톡아이디 nz0007은 없앴습니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2014-12-17 11:12:41 사고팔고 기타에서 이동 됨]
추천0 비추천4
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

그것이하고싶다님의 댓글

no_profile 그것이하고싶다 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.119.87) 작성일

그런데말입니다 저 위에 신상정보는 진짜라고 아직 믿고 계신지요?
저 카피본 역시  본인이 아닐텐데요.

songe님의 댓글

no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.217.36) 작성일

네 그렇겠죠...
또 이 이름으로 사기칠까 남긴거고요.
이런 수법을 사용한다는걸 알려드리려고 남긴거예요.
환전하기전에 영국에 있는 언니랑 입금확인전에 절대 송금안하기로 했는데
보내기전에 상의도 없이 뭐에 씌었는지 단독으로 결정하고 보내버렸답니다. 
후회는 이미 늦은거네요.
무엇인가 결정 할때 혼자 보다는 믿을 수 있는 사람과 상의하면서 일처리  하는게
좋을 것 같아요.

Jdrama22님의 댓글

no_profile Jdrama22 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (118.♡.140.155) 작성일

금액이 £7000 인가요?
영국 은행에선 £5000 파운드 이상 큰 금액을 인터넷 뱅킹으로 보낼시엔
보통 이체후에 다음날 오전에 은행에서 확인 전화를 해서 맞는지 확인을 합니다.
영국에 호주계 은행이 3가지 정도가 있습니다.
저 은행은 시내에 있는 westpac 이라는 은행이네요.
지점을 방문해서 물어보시는게 어떨런지요?
보낸사람과 은행이 이체 확인차 연결이 안될경우 이체한 금액이 펜딩에 걸려
진행이 안되고 계류할수도 있습니다.
참고로, 저는 영국은행에서 일하는 한국인 직원입니다

no_profile 그것이하고싶다 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.119.87) 작성일

모든 은행에서 확인하는건 아닌ㄴ듯해여.저도 만 파운드씩 인터넷뱅킹하는데
안전코드번호만  확인하고 즉시 이체 ?耆윱求? 몇 번이나.. 참고로 Halifax

songe님의 댓글

no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (125.♡.217.36) 작성일

이 사람의 카톡 사용 이름은 엔죠이고요
카톡아이디는 nz0007 입니다.
저도 이체를 가끔씩하는데
6000도 그냥 가지더라고요.
펜딩이 반드시 걸리지는 않더라고요.
오늘 westpac도 갔다왔고요..

펜딩이면 당연히 지금 저 사람 전화나 카톡으로 해명이 잇겟죠. 오해를 받고 있진 안을듯하네요.

비호님의 댓글

no_profile 비호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (5.♡.92.251) 작성일

제가 김민주 입니다. 당황스럽네요.....
저도 여권 도용 당한 피해자 입니다.
그 사람하고 거래하려고 하다가 피해 입으신 내용과
똑같이 이야기 하길래 저는 거래하지 않았었습니다.

먼저 제목수정 및 상기 여권사진 내려주시길 바라며...
연락 부탁드립니다!

songe님의 댓글

no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.250.153) 작성일

일단 한국시간으로 16일날
경찰서에 접수했고요.
경찰서에도 증거물로 카피본 제출 했고요
한국돈 받으신 계좌와 은행
 (우리은행, 이승희)
이름도 제출했습니다.
외국에 있어도 추적이 된다하고요.
만약 그 돈을 인터넷뱅킹으로 이체했다면
이체된 사람을 찾을거고 무인지급기에서
인출했다면 cctv에 모습이 찍혀 있으니
찾는건 시간 문제겠죠.
그리고 자세히 밝힐순 없지만 제 남편이 그 정도는
알아볼 수 있구요.
참고로 카톡내용도 다 녹취해 놓았고
경찰서에 제출했습니다.
지금이라도 늦지 않았으니
제 계좌로 입금해주시는게 좋을거예요.

비호님의 댓글

no_profile 비호 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (213.♡.236.106) 작성일

지금 저한테 말씀 하시는 것인지요?

딱한 사정은 알겠지만 인터넷 웹상에 제 허락없이 개인신상 정보를 노출하고, 충분한 근거없이 제가 하지 않은 행동에 대하여 허위사실 유포, 명예훼손및 모욕에 해당 됩니다.

원하시면 경찰서에 같이 동행하여 출석하여 조사 받을 수 있습니다.
그러나 제 개인신상에 관한 정보를(이름, 여권사진)를 없애지 않으시면
저또한 법적인 조치를 취하도록 하겠습니다.

leelikee님의 댓글

no_profile leelikee 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (109.♡.224.138) 작성일

세상 완전 무섭다...
그 범인 꼭 잡혔으면 좋겠어요..
안그래도 힘든 이민 세상 같은 민족끼리 뭐 하는 짓인지..

songe님의 댓글

no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (90.♡.250.153) 작성일

위에 비호님께서 말씀하신것처럼 한국의 담당 경찰관님께서도 여권 사진을 올리는 것은 명예훼손에 포함 된다고 하시니 전문가의 말씀에 따라 여권 사진은 내립니다. 하지만 거래내역이나 다른 글들은 문제 될것이 없다하여 그대로 두겠습니다.

참고로 저는 영국, 한국 두 경찰에 모두 신고를 하였고 지금 한국시간은 10시가 넘은 시간임으로 경찰서에 이 글에 대한 문의로 다시 한번 다녀왔습니다.

운영자님의 댓글

운영자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (121.♡.126.243) 작성일

아.. 제가 그렇게 개인적으로 환전하지 말라고 안내 드렸는데..
또 이런 일이 생기는군요.
환전사기가 심심하면 한 번씩 발생하는거 같아요.

빅토리아여자님의 댓글

no_profile 빅토리아여자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.248.215) 작성일

와..이럴수가 제가 같은사람에게 똑같은 수법으로 며칠전에 사기당하고
경찰에 신고하여 전액 돌려받았습니다.

저에게 쪽지주세요. 결국은 돌려받았기에 사기라고는 생각안하고 영사에 올리지 않았는데
저때문에 후에 피해입으신것같아서 마음이 안좋네요 ㅠㅠ

빅토리아여자님의 댓글

no_profile 빅토리아여자 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.248.215) 작성일

제가 받은 입금자 이름은 강미나이고
위에 사기 당하신 내용이랑 완벽히 일치하구요.

며칠뒤 돈이 안드러온다고 보여준 신분증 카피의 이름은 '김한태' 였습니다.

nw11 지역에 사시는 김한태씨 계시면 말씀해주세요.

본인 신분증 도용되고 있는것 같습니다.

식객님의 댓글의 댓글

no_profile 식객 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (82.♡.215.224) 작성일

저는 김한태 라고 합니다. 우연히 아시는분이 이글을 보시고 저에게 말씀 해주셔서 알게 되었네요.
저도 이사람과 환전을 하려고 했습니다. 신분증을 보내주면 먼저 입금해주신다고 해서 신분증만 보내드렸어요. 이분과 같이 입금내역만 캡쳐해서 보내주길레, 제 통장으로 입금확인후 한화를 보내주겠다 했구요. 통상 늦어도 하루면 들어오는데 이틀 사흘이 지나도 안들어 오길레, 연락해보니 다시 자기 계좌로 돌아 왔다고 하더라구요. 그때부터 이상하단 낌새를 차렸는데, 처음 환전 접촉시 급하지 않다 하던 사람이 갑자기 자기 돈이 급하다고 빨리 먼저 입금부터 해달라고 하더라구요. 결국은 환전 없던일로 하였구요.
영사에 올려볼까 했는데 사기를 당한것도 아니여서 그냥 넘어갔는데 결국 이런일이 벌어졌네요.
저처럼 신분증이 도용되고있을거 같습니다.
참고로 저보고 입금해달라고 한 계좌는 기업은행 020 065105 01 011 정진철 입니다.
사는곳은 왓포드라고 했구요.
아직 카톡대화 남아있으니 필요하시면 캠쳐해서 보내드릴께요.
위에분에게 혹시 도움이 될까 남깁니다.
꼭 해결됐으면 좋겠습니다.

songe님의 댓글

no_profile songe 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (2.♡.178.18) 작성일

영사에 이 글을 올리기 전, 저는 많이 망설였습니다.
제가 생각해도 너무 어처구니없고 바보 같은 행동들 이었기에 숨기고 싶었습니다.
하지만 이런 사기꾼이 또 다른 누군가에게 이런 수법으로 사기를 칠것이 분명하였기에 용기를 내어 글을 올렸습니다.
글을 올리기 전, 경찰서에 사고 접수도 그런 마음으로 하였습니다.
많은 분들이 이 글을 보시고 저와 같은 피해를 입지 않으셨으면 합니다.
생각보다 일도 순조롭게 진행 될 듯 합니다.

그것이하고싶다님의 댓글의 댓글

no_profile 그것이하고싶다 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (78.♡.138.189) 작성일

신원이 거의 밝혀?봅箏 잘 해결될거 갓디니 다행입니다.
다른 피해를 막기위한 용기 감사합니다.

로즈2013님의 댓글

no_profile 로즈2013 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.161.230) 작성일

여권도용 ㄷㄷㄷ 무섭네요;;;; 진짜 돈때문에 사람들이 별짓을 다하는군요;;;거래는 얼굴보면서 현금으로 하는게 나을듯;;;

운영자님의 댓글

운영자 쪽지보내기 메일보내기 홈페이지 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (121.♡.195.8) 작성일

김민주라는 이름을 사용하는 동명이인의 피해가 발생하여 부득이 제목을 수정하였습니다.

Total 5,043건 5 페이지
이런저런이야기 목록