영국 법(민사?)에 대해 잘 아시는 분(자문 구합니다) ㅠㅠ > 이런저런이야기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  이런저런이야기

영국 법(민사?)에 대해 잘 아시는 분(자문 구합니다) ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 no_profile 헐헐헐 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (86.♡.230.133) 댓글 6건 조회 3,082회 작성일 11-08-05 06:52

본문

안녕하세요.
영국에서 학교를 다니는 학생입니다.

최근에 자동차 딜러샵과 문제가 있어서 자문을 구합니다.
제가 영국 법을 잘 몰라서 계속 휘둘리는거 같은 느낌이 들거든요 ㅠㅠ

한달전에 영국 딜러샵에서 차량을 구입했습니다.
제가 학교를 졸업할 때 (최소 4년) 까지 써야 할 차이기에
좀 무리를 해서 6천 파운드짜리 중고차를 구입하였습니다.
처음에 구입 할 당시 그 딜러샵에서 차에 아무문제 없다고 하였었고
그래도 저는 혹시나 해서 최소 3개월 워런티를 요구했습니다.
엔진파트나 기어박스쪽에 결함이 있으면 고쳐준다는 약속이었습니다.
물론 그냥 구두로 약속하는 것은 신빙성이 없어서
차량을 구할때 인보이스에 3개월 워런티 해준다는 내용을 적었습니다.
문제는 제가 차량을 구입하고 4일정도 후에 나타났습니다.
그래서 즉시 딜러샵에 전화해서 증상을 얘기했습니다.
그랬더니 시트로앵 로컬샵에서 (제가 구입한 차량이 시트로앵입니다)
증상이 무엇인지 정확히 체크를 하고 그 후에 얘기하자는 겁니다.
그래서 저는 일단 로컬 시트로앵 딜러샵에 가서 106파운드를 주고
차량을 전체적으로 체크를 했습니다.
결과는 가관이더군요. 외관은 정말 멀쩡한데 속은 썩을대로 썩어서
수리비가 2500파운드정도 나온다는 것 이었습니다.
그래서 그 결과를 가지고 딜러샵에 전화를 해서 얘기를 했더니
자기네도 전 주인에게 차를 받을 때 그 사람이 차에 아무런 문제가
없다고 그래서 전혀 몰랐었다고 그러더군요.
그러면서 몇일만 기다려 달라고 변호사를 구해서 어쩌고 저쩌고 그러더라구요.
제가 전 차를 당장 써야할 일이 많고 기약없이 언제까지 기다릴 순 없다하고
너네가 처음에 차 살때 3개월 워런티 해줬으니까
고쳐주던지 아니면 환불해 주던지 해달라고 요구했었는데
자기네 쪽에선 당장 어떻게 해줄수 없다고 하더군요 .
산지 2주도 체 안되었었고 그 문제때문에 운전도 못하고 있었는데 말이죠.
그렇게 한 2주를 질질 끌더니
(그 사이에도 제가 지속적으로 전화해서 계속 푸시 했었습니다.)
결국 차를 가져오라고 하더군요.
그래서 전 차를 가지고 딜러샵에 갔습니다.
차를 가지고 가면서 혹시 환불 받을수도 있을까 해서
제가 처음에 샀을 당시 받았던 인보이스 빼고는
서류들이랑 스페어키까지 다 가지고 갔었습니다.
처음에는 그 딜러샵에서 수리를 해줄껀데 2500파운드를 자기네가
다 페이를 할수는 없으니 저보고 최소 몇백 파운드는 보태라고 하더군요.
그리고 수리기간도 한 1~2주정도 걸린다는 겁니다.
그래서 나 그럴 돈 없고 저 차에 대해 정말 좋은 느낌이 하나도 없다고
너네가 차 고쳐주면 난 기분이 안좋아서 안 탈꺼고 팔꺼라고 했습니다.
그랬더니 그러면 자기네가 차를 대신 팔아주겠다는 겁니다.
그러면서 일단 제가 차를 사서 한달 가까이 가지고 있었으니
6000파운드를 다 돌려 받는건 힘들고 5700파운드까지 해주겠다 하더군요.
정말 사서 몇번 타지도 않고 체크비로 100파운드 날리고
3주동안 지네들이 기다리라고 그러면서 시간 끌어놓고..참 어이없어서 ㅠㅠ
그래도 당장 돈이 급한건 저이고 빨리 그 돈으로라도 다른 차를
구입하던지 해야 해서 울며겨자먹기로 그렇게라도 하겠다고 했습니다.
그런데 그 돈을 당장은 못주고 차가 팔리면 줄 수 있다는 겁니다.
그러면서 마켓에 차량 광고를 올리는데 6700파운드로 올려놓더군요.
제가 샀을 당시 가격보다 700파운드가 더 비싸졌는데
과연 누가 살까 하는 생각과 그 차가 팔릴때 까지 아무것도 못하고
답답하게 기다려야 하나 하는 울분이.....너무너무 답답해서
이렇게 자문을 구해봅니다.
차량을 구입한지 한달도 체 않되었고 차량에 문제가 있어서
환불 요청을 했는데도 환불이 원래 안되는건가요?
누구든 영국 법에 대해 잘 아시는 분
그냥 충고도 좋고요. 도와주시면 정말 너무 너무 감사하겠습니다. ㅠㅠ
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

스위스코티지~님의 댓글

스위스코티지~ 이름으로 검색 아이피 (188.♡.239.224) 작성일

제가 생각하기에는 5700파운드라도 해 준다고 했으니깐 그거라도 준다고 했을때 그렇게 받고 끝내시는게 제일 좋을거 같습니다. 400파운드정도 손해 보더라고 그냥 똥밝았다고 생각하고 하시는게... 왜냐면 여기서 변호사 쓰면 시간당 페이가 장난 아닙니다. 차값보다 더 나올거 같고 시간도 정말 많이 걸리고요. 시간이 많다면 상관 없겠지만 그냥 빨리 그렇게 해결하시고 그 시간에 다른곳에서 400파운드 이상 벌거나 그 이상에 효과를 내는게 좋을 듯 하네요. 아니면 그시간에 차량 잘 알고 보시고 사시면 400파운드 이상 저렴하게 분명히 사실수 있을거 입니다.
car trade라는 사이트 있는데 6000파운드 짜리 차 여기서 알아보시면 딜러샵보다 500-600파운드 이상 저렴한거 많을 거 입니다.

헐헐헐님의 댓글

no_profile 헐헐헐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.230.133) 작성일

문제는 그 5700파운드도 그 딜러샵에서 자기네들이
그 차를 다시 다른 사람에게 팔았을 때 줄수 있다는 겁니다. ㅠㅠ 그 전에는 그 돈도 못준다는 거에요.

sarang님의 댓글

no_profile sarang 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (87.♡.218.83) 작성일

<a href=http://www.citizensadvice.org.uk/ target=_blank>http://www.citizensadvice.org.uk/</a> 여기에서 가까운 곳을 찾아 문의해 보세요.
무료로 법률 상담해주는 곳 입니다.
정말 이상한게, 저도 이곳 가라지에서 중고차 구입한 적이 있고 주위에도 많지만 워런티가 없다는 말을 들어본 적이 없네요. 워런티를 주기 때문에 가라지에서 웃돈주고 구입하는 것이지, 어차피 그런 위험부담을 안을 거라면 개인 거래를 택하겠죠.
그리고 이정도면 소액재판 청구하실 수 있을 것 같아요.
https://www.moneyclaim.gov.uk/web/mcol/welcome
이곳에서 정보 찾으실 수 있습니다.

그리고 혹시 여자분이신가요? 저도 주위에 혼자 사시는 여자분이 가라지에서 말도 안되는 바가지를 써서
(차 고치겠다고 가져가서 고치지도 않고 3주를 질질 끌고는 나중에 차 찾아가겠다고 하니 3주간의 보관비를 내라는) 제가 신랑을 데리고 갔더니 그 얘기는 꺼내지도 않고 차 주더군요.

외국인들, 특히 동양 사람이 이렇게 사소한일들은 그냥 넘어가니 밑져야 본전이라 생각하고 넘어가는 사람 많습니다.
그리고 혹시 그 가라지에 어디어디 소속이라던가 하는 팻말은 안 보셨나요?
예를 들어, Independent Garage Association 소속인데, 그 협회 회원이 판매시 워런티를 첨부하지 않는 것은 규칙사항 위반일 수 있거든요.
흠.. 쓰다보니 흥분되네요. 더 궁금하신 점이 있으시면
<a href=mailto:esl.yuni@gmail.com>esl.yuni@gmail.com</a>으로 연락주세요. 같이 찾아보도록 해요. 그리고 절대 포기하지 마세요!!

헐헐헐님의 댓글

no_profile 헐헐헐 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.230.133) 작성일

관심가져주셔서 너무너무 감사합니다.
우선 sarang님 메일 드렸구요.
일단 영사에 찾아보니 킹스톤쪽 citizens advice bueare에 박 변호사라는 한국 분이
무료 법률 상담을 해주신다고 하더라구요.
그래서 한번 찾아가 볼 생각입니다. ㅠㅠ 할수있는한 최선을 다해보려구요.

외국인하우스메이트님의 댓글

no_profile 외국인하우스메이트 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (86.♡.220.178) 작성일

법적으로 하겠다..여저저기에다가 신고하겠다고 협박하세요. 자기내들도 그러면 더 복잡해질테니까..
이 나라는 목소리 큰 사람이 이겨요. 매일 가셔서 강하게 항의하시고요 경찰에 가셔서 도움도 받고요.
법적으로 하시려면 비용과시간 낭비가 장난 아니여요..법적으로 하면 못해도 1년 싸워야 합니다.
운 좋으시면 경찰에서 도움 받을수도 있을꺼여요..그리고 그 가게에 가실때 혼자 가지 마시고 여러명 가셔서 같이 항의 하세요. 빨리 해결되시기를 바래요.

헐헐헐님의 댓글

조언 감사합니다. 제가 런던에 살고 있고 그 딜러샵이 Essex쪽(런던밖)에 있어서 기차로도 1시간30분이상은
걸리는 곳이라 매일 가서 항의하기엔 거리상에 문제가 있네요 ㅠㅠ
여러명이 같이 갈만한 사람도 없구요;;; 오늘 아시는 분께서 직접 그 딜러샵에 통화해서 강하게 어필했는데도
그쪽에서는 법적으로 할꺼면 그렇게 하라는 식으로 나옵니다.
우선은 위쪽에 코멘트해주신 사랑님께서 열성적으로 저를 도와주시고 계셔서 그분께 너무너무 감사하구요.
시트로앵 딜러샵에서 차의 문제가 구매전부터 있었다는 전문가 소견서를 받으면
소비자의 권리라는 법안에 의해 당연히 환불이 가능하다는 조항이 있다고 합니다.
그래서 내일 날이 밝는데로 시트로앵에 전화해서 증명서를 요구해 볼 생각입니다.
많은 분들의 관심에 너무너무 감사드립니다. ㅠㅠ

Total 5,057건 194 페이지
이런저런이야기 목록