벌써 영국생활 4년차.. 조금이나마 도움이 되고자.. > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

벌써 영국생활 4년차.. 조금이나마 도움이 되고자..

페이지 정보

작성자 *미야* 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 3,832회 작성일 10-10-03 11:35

본문

영국오기전에 영사에서 여러 도움을 많이 받으며 설레이게 열심히 준비하던 생각이 문득나네요.. 그게 벌써 4년 전이라니..

가끔 영사에 들러서 Q&A 게시판에서 조금이나 도움이 될까 하고 답글들을 달곤 하는데요

많이 하시는 질문들이

1. 돈이 이만큼 있는데 얼마동안 생활이 가능하냐

2. 일자리 구하기 쉽냐

3. job interview에서 성공하려면 어떻게 해야하냐

라는 질문들이더라구요. (사실 저도 오기전에 이런질문들을;;;;;)

영사에서 이런질문들이 수도 없이 올라오지만 사실 누구도 시원하게 답변하기는 어렵습니다. 개인에따라 지역에 따라 또 운에 따라 모든것이 천차만별 달라질수 있기 때문입니다.

그래서 아마 답변하시는 분들의 의견도 여러가지인 것이겠죠.

어떤분들은 공부만 해라 일하면 공부못한다. 어떤분들은 공부하면서 일하고 아끼고 아껴쓰면 충분히 가능하다 등등..

그래서 저의경우를 참고로 말씀드리고자 합니다. 저는 처음에 영국에 올때 1년 어학연수를 계획을 잡고 왔습니다. 어학1년동안 오전오후반 다 듣고 나름대로 영어공부 열심히 했어요. 일하나도 안하고 쏘셜 프로그램 다 따라다니고 홈스테이에 여행까지 그렇게 생활했어요. 평생 1년있는 기횐데 문화체험 여행도 다 공부라고 생각했거든요.

그러다 어떻게 기회가 닿아 대학을 가게되었는데 상황이 완전 달라졌지요. 이제 가진돈도 하나도 없었고 어마어마한 학비를 대주시는 부모님께 생활비까지 보내달라고 할 염치도 없었어요. 일자리를 구했고 지금은 여행은 커녕 어느슈퍼마켓에 감자가 더 싼가를 비교하고 난방비줄이려고 담요덮고 공부하며 그렇게 살고 있어요 ㅋㅋ

어학할때 일좀하고 지금은 공부만 하게 그렇게 할껄 후회한적도 있지만.. 아무튼 영국생활 4년차 극과극의 생활을 다 경험해본 저도 (아마 20년을 사신분들도) 시원한 답변을 드리기는 힘듭니다. 일자리 구하실수 있어요 한번에 구해지지 않을수도 있겠지요 그렇지만 외국에서 일해보는것도 일자리 구하느라 이력서를 백장씩 뿌려보는것도 또 한국에선 손님으로도 안갈 샌드위치 가게 면접에서 떨어져보는것도 다 값진 경험이 될수 있다고 생각해요. 아 문득 저를 트라이얼 쉬프트라며 3시간 동안 설겆이만 시켜먹고 "너 느려서 안되겠다"라며 집에보낸 스타벅스에 그 망할 베네수엘라 수퍼바이저 생각을 하니 살짝 혈압이 오르네요;; 결국 다른 스타벅스에서 일자리를 구하고 파트타임 수퍼바이져가 되고 나서 그가게에 한번 갔드랬죠. "나 기억안나? 너가 나 느리다고 안썼잖아 나 바로 저 옆가게에서 일해~" 라고 웃으며 말해주고 세상에서 가장 복잡한 커피 (하프카프 톨 하프샷 페퍼민트 모카 위드 원펌프 모카 앤 투펌프 페퍼민트 저스트 어 리틀 빗 오브 윕트 크림) 를 시키고 맛이 이상하다면서 다시 만들어 달라고 한후 유유히 가게에서 나오고 나서야 좀 성이 풀리더군요;;

앗 이런.. 이야기가 너무 샜군요.. (늘 이런식..ㅡ.ㅜ) 여행을하고 영어공부 열심하는것도, 홈스테이하며 영국 가정을통해 그들의 문화를 체험해 보는것도 식비가 모자라서 찐감자와 바나나로 점심을 때우는 가난한 유학생 경험도 모두모두 소중한 경험이 될것이라 생각합니다. 하고자하는 의지만 있다면 열악한 환경이라해도 잘 하실수 있을거라고 생각합니다. 저도 그렇게 버티고 있답니다. 영국에 오시려고 준비하고 계신 분들, 그리고 영국에서 열심히 공부하고 일하고 계신 분들 우리모두 열심히 잘 살아요~ ^^

그나저나 오늘 대학원 원서 두군데 보내는데요 완전 떨립니다 ㅡ.ㅜ

JJICJJA
세상에서 가장 복잡한 커피 (하프카프 톨 하프샷 페퍼민트 모카 위드 원펌프 모카 앤 투펌프 페퍼민트 저스트 어 리틀 빗 오브 윕트 크림) 를 시키고 맛이 이상하다며 다시 만들어 달라고 한후 유유히 가게에서 나오고 나서야 좀 성이 풀리더군요 -> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
씩씩하게*^^*
ㅋㅋㅋㅋ 저두 그 대목에 한표~~
유로
아놔..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 센스쟁이...ㅋㅋㅋ
┏진아┓
아 ㅋㅋ 너무 웃겼어요ㅕ ㅋㅋ 님 센스 최고에요 ㅋㅋㅋ "하프카프 톨 하프샷 페퍼민트 모카 위드 원펌프 모카 앤 투펌프 페퍼민트 저스트 어 리틀 빗 오브 윕트 크림 ㅋㅋㅋㅋ 대학원도 잘 되실꺼라 믿어요 ! 님 화이팅!
paulwoo
기가막힌 표현이군요.^^
유학가고싶다♧
지금 그냥 딱 글 읽고 드는 생각. "멋지십니다!"
아싸!잘하자!!
어머~넘 감동이예요~ㅋㅋ
Lena82
우하하하_진짜 웃겨요! 으흐흐_
*미야*
아 쎄미 스킴드 밀크가 빠졌군요;;;; ㅋ
내가있는풍경에서
정말 긴 이름이네요 ㅋㅋ 펌프펌프 ~~크림 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 쎄미 스킴드 밀크 까지 ㅠㅠㅋㅋ
서선영
아후 저는 지금 한국에서 스타벅스에서 일하는데 영국가서도 일하고 싶어요 ㅋㅋㅋ 근데 님 처럼 세상에서 가장 복잡한 커피 시키면 어뜩하죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
beyonce
님의 그런 마인드라면 충분히 멋진 경험과 생활을 하고 계실 것 같아요!!! 대학원도 잘 되시길 바래용!!
영국빠샤
와 ~ 왠지 모르게 입가에 미소가 지어지는..멋지세요
쿨피스
ㅋㅋ 최곱니다
notingham
멋있네요~
Rachel & jack
당당한 모습에 감동받고 갑니다^^*
달려라 꼬맹이
약간 디프레스 되는 순간에 참 도움되는것 같아요. 잘 보고 가요. ^^
홍콩하바나
와우~~~하프카프 톨 하프샷 페퍼민트 모카 위드 원펌프 모카 앤 투펌프 페퍼민트 저스트 어 리틀 빗 오브 윕트 크림이거 이상하게 중독성있네~ 요커피이름을 계속 반복해서 읽구 있는중...^^;;;
살구나무
복잡한 커피...무슨맛인가요? 커피맛이 아닐듯...^^. 베네쉘라녀 쌤통.
두디
멋찌네요...나까지..스트레스가 풀리네요...
Lighting GIRL
하프카프...ㅋㅋㅋ 강추네요!! 님 멎져요!! *^^*
LazyCat
근데 하프카프는 몬가요? ^^ 요게 이해가 안감~ -_-
Luna
아 웃겨~ㅋㅋㅋ
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.