제 성격이 이상한건가요 흑 ㅋㅋ > 영국일기

본문 바로가기

<  영국이야기  <  영국일기

제 성격이 이상한건가요 흑 ㅋㅋ

페이지 정보

작성자 Chloe★ 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,911회 작성일 10-10-03 12:00

본문

전 왜 나이 어리다고 만나자마자 반말하는 분들이

그렇게 싫을까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

한국에서 오래 안살아서 그런걸까요??

뭐 학생때는 그렇다고 쳐도

이제 나름 대학생인데-_-

뭐 30 넘으신 아저씨 아주머니들께서 그러실땐 이해를 하지만

왜 저보다 몇살 차이도 안나시는분들이 '나보다 어리내? 말까도되지?' 이럼

혈압이 올라가는걸까요

난 저보다 나이어린 후배들한테도 '말 편하게 하세요' 이럴때까지

존대말 쓰는편인데 -_-

오늘도 한분이 그래서 '안된다고 하면 계속 존대말 하실라구요?' .. -_-;;

이러고 눈웃음을 치며 마치 농담인것처럼 넘어가긴 했지만

.. 가만히 생각해보니 제 생각이 잘못된걸수도 있겠더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아나 .. 싫어요 어쩜좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

말깐다는데 '싫은데요' 이럴수도 없고 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

KIMs
저도 나이 많다고 처음부터 반말하는 분들 싫어라 하죠... 그래서 저보다 나이 어린분들한테는 말 편하게 해도 돼.요.? 라고 존대말로 물어본답니다. 님이 기분나쁘게 느끼시는게 당연하다는게 제생각 ^^ 근데 님글 읽어보니까 말깐다...말깐다... 말을 깐다... 전 이말이 싫은데요 ^^ 말깐다는 말이 아주 일반적으로 쓰이는 말인가요??? 이런게 언어에서 오는 세대차이일까요....???? ^^;;;
Chloe★
ㅋㅋㅋ 뭐 그리 일반적으로 쓰이는 말은 아닌거같구요-_-;; 친한사이끼리는 잘하는편같가요 ㅋㅋ
KIMs
슬플비님?? 이던가요?? 요새 한글 배우신다고 여기저기서 읽은것 같은데, 요 "말깐다"라는 표현은 알고만 계시는게 좋을듯. 저같은 사람은 들으면 "언플러전트" 할만한 말인것같네요 ㅎㅎㅎ
지금,여기
저도 그런거 싫어해요. 아무리 어려도 꼭 존대합니다. 이상한거 절대 아님.
Chloe★
아, 위로가되요 ㅋㅋ 은근히 스트레스받았다는-_-
onlyformomo
전 저보다 어려도 어느정도 기간까지는 존대말 써지던데...^^;;; 친해지면,,, 그때는 그냥 말 편하게 하구요.., 낯을 잘가려서...^^
Chloe★
전 낯가리는편은 아닌데 그냥 그정도는 당연한 예의라고 생각하고 있거든요 ㅋㅋ 저도 그래요~
레몬쥬빌레
둘 다 성격 안 이상한것 같삼
Chloe★
예얍 ㅋㅋ
엔샤
예전에 저 직장에서 있었던 일인데,, 포털사이트 벤처회사인데요.. 그당시 회사는 나이를 막론하고 이름뒤에 ~씨를 붙이는 분위기였죠.. 팀장을 제외한 모든 직원들은 직위가 사원으로 동일했거든요..그런데 한 남자분은 자기보다 어린 직원들이름 뒤에는 ~씨를 붙이지 않았었죠..그분 나이가 대여섯살정도 더 많았는데..그분이 출근하시면서 그분이름이 정은이라면, 정은 안녕 이러더랍니다... 그래서 그 분이 계속 그렇게 "~씨"없이 이름만 부르는게 싫어서 받아쳤죠.. 그 남자분 이름이 병욱이라면 응,, 안녕 병욱..ㅋㅋ 그뒤로 말 안놓으셨다는..ㅋㅋㅋ 윗글이랑은 좀 다른건가? 아무튼 그때가 생각나네욤..ㅋ
Chloe★
그러게요 저도 다음부턴 "말 놔도되지?" 이럼 "그래 그러자" 이래야겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Jenniferstory-.
당근 그럼 기분 나쁘죠~ 다만 어려서 말놓아도 된다고 생각하시는 분들 생각은 그게 넘 당연해서, 도리어 제 불쾌감이 대단히 무례한 것일지도 모르겠다는 착각은 종종들죠.. 어른은 당연히 대접해야 하지만, '나이가 많으니까'존대와 말놓음을 가르는 건 아니라고 생각해요. 존대는 어른이거나 윗사람, 그리고 예의를 갖춰야 하는 사람 사이에서 쓰이는 말이지, 나이로 사람 상하 구분하려고 있는 게 아니니까~
Chloe★
그렇죠 - ㅠ 저도 님과 같은생각이에요!!
꿈에서깬아이
저도 외국와서 그런 개념없는 한국사람만났었어요. 제 생전에 처음있던 일인데...일단 그러라고 하고 다음부터 아는척도 안했죠...ㅋㅋ 상종을 하지마세요. 외국오기전에 개념좀 심고 오셔야할사람같으니까요....ㅋㅋ
Chloe★
ㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까요 .. 요즘 개념을 왜 다 안드로메다에 - ㅠㅋㅋ
thinkaboutyou
갑 자 기...30 넘으신 아줌마 아저씨...ㄱ럼... 30대넘으면 바로 아줌아찌로 바뀌는 건가요...흑흑흑...갑자기 30 대 서러워지네,,
Chloe★
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아뇨 그게아니라 30대이시라면 저랑 10살이상 차이가나는거라 ㅋㅋ 그렇게됐어요~
DoSth
저도 저도..~~ 군대 제대후 부터는 나이 적든 많든...말놓기 왕 어려운데..~ 윗사람이 말 놓자고 덤비는 것도 싫고, 내가 나이 어린사람들한테 막 하는것도 못하겠던데~~~ 암튼.^^: 예의는 지켰음 좋겠어요. 전 존댓말할땐 잘 지내다가 반말 받아주니 금세 나빠진 경우가 있었거든요.
Chloe★
그러니까요 ㅋㅋ 막 '싫은데요' 이러는것도 웃기고 참... 난감해요 ㅋㅋㅋ
Vinsent.k
음 말 바로 놓으시는 분들은.. 예의가 없는거 같네요 아무리 처음이라도 아무리가 나이가 어려도.. 상대방의 허락 받고 하는게.. 예..(하면서 난 몰까..-_-)
워아이니사랑해
그래요.. 반말도 그렇지만.. 어려보이면(등등이유로 상대를) 함부로 무시하는 것이.. 아니라 인간으로써 서로 존중심이 깔려 있으면 좋죠.. 기본적인 예의니까요.. 특히 초면에요... 근데 30이면 아직 한창인데 ㅡㅡ;; 아줌마 아저씨 표현은 좀..^^; 당황스럽긴 하네요ㅋ
몽블랑
난 왜 다들 그냥 말놓으세요 하는거지 ㅡ.ㅡ; / 전 말을 안놓는 사람이 있어요. 그건 나이가 아니라 그 사람과 나와의 관계에 대한 정의랍니다. 여기까지만 오라는.
추천0 비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 14건 1 페이지
게시물 검색