영국 배우자 비자 한국에서 신청하려고 하는데 몇가지 궁금한것이 있어 질문드립니다. > 비자

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  비자

영국 배우자 비자 한국에서 신청하려고 하는데 몇가지 궁금한것이 있어 질문드립니다.

페이지 정보

작성자 no_profile tpsk714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (92.♡.0.51) 댓글 5건 조회 12,143회 작성일 14-10-14 01:15

본문

올해 9월 16일 영국에 6개월 무비자 관광비자로 들어왔습니다.
11월 8일에 혼인 신고 후 세레모니를 치루고 혼인증명서를 받아 출국하여 
11월 말이나 12월 초에 한국에서 배우자비자를 신청하려고 합니다. 

1. 영어시험성적이 필요한데 현재 한국에서 본 토익과 토익스피킹이 각각 925점 160(Level 7) 입니다.
 토익은 2014년 5월에 봐서 아직 유효기간이 남아있고 토익스피킹은 2012년 2월에 본것이라 만료되었습니다.
스피킹이 만료되었고 한국에서 스피킹시험을 다시 치루고 성적표가 나오길 기다릴 시간이 없습니다.
 제가 영국에 있으니 한국에 배우자비자 신청하러 가기전에 영국에서 필요한 영어시험을 치루고 성적표를 가지고 출국하려고 합니다. 지금으로부터 출국하기까지 약 한달이 남았는데요. 
 저의 토익 성적과 다음으로 미루어 보아 영국에서는 어떤 영어시험을 보는것이 좋을까요?
    1)가장 빨리 시험 성적표를 받아볼 수 있는 시험이 무엇인지
    2) 결과를 빨리 받아볼 수 있으면서 비용이 저렴한 시험이 무엇인지
    3) 후에 apply to settle in the UK 항목으로 비자를 연장할 때도 쓸 수 있는 시험성적이 있다면, 이 해당항      목 에 준하는 영어 시험으로 보는 것이 좋은 방법일지
   궁금합니다. 

2. 한국에서 배우자 비자를 신청하기 위해서 어떤 사이트에 들어가서 신청서를 작성하는 것으로 알고있습니다.
    1) 현재도 현금으로 150만원 상당을 비자신청센터로 가지고 가야 하나요?
    2) 현재 일반신청과 45만원을 더 지불하고 빠른신청을 하는 것 각각 비자를 받기까지 얼마만큼의 기간이 소요될까요? 45만원을 내고 빠른 신청을 하는것이 좋은 방법이라고 생각하시나요? 
    3) 저는 한국에서 배우자비자를 신청하는 것이니 영국에서 신청하는 배우자비자관련 서류등은 따로 작성해서 가지고 갈 필요 없이 한국사이트를 통해 신청한 것과 비자신청센터 현장에서 수기로 작성하기만 하면 되나요 ? 

3.  증거자료 부분 궁금증
    한국에서 6개월 데이트 후 2년 반 동안 같이 살았고 제 배우자가 한국을 떠나서 영국에서 직장을 잡고 서로 떨어져 있었던 지가 1년 반 정도 됩니다. 총 4년 남짓 함께 했습니다.
1) 제 배우자가 한국의 기관에서 일을 했습니다.
        2번 직장을 바꾸는 동안 저희가 같이 살았던 주소들이 2개 직장의 영문계약서상에 명시되어있고 
        외국인 등록증 상에도 표기되어있습니다. 
        (1)증거자료 부분에 이것들도 포함하여야 할까요? 
        (2)포함하는 것이 좋다면 영문근로계약서 및 외국인등록증 원본과 복사본을 모두 가지고 가는 것이 
        좋을까요? 
        (3) 외국인 등록증과 영문근로계약서 이외에 같은 주소에 함께 살았다는 증거가 없습니다. 주소지의 계약자 이름은 저 밖에 없었습니다. 공동 계좌도 만든적이 없습니다.  
     같이 살았다는 증거로 
     외국인 등록증과 영문근로계약서 혹은 외국인출입국사무소에서 제공해줄 수 있는 서류 등이 
    충분한 증거자료가 될까요 ?

2) (1)제 배우자가 저와 함께 거주한 주소로 외국의 사이트에서 물건을 주문했었던 기록도 프린트하여 
    가져가는 것이 좋을까요?  
    (2)그렇게 하는 것이 좋다면 캡쳐한 화면을 출력해서 가져가는 것이 충분한지요? 

3)  한국에 같이 살면서 캄보디아, 일본, 제주, 기타 국내여행을 함께하였습니다. 
     하지만 시간이 오래되어 사진밖에 남아있는 것이 없습니다.  
    (1)같이 여행하였다는 사실을
    해외여행의 경우에는 여권상에 출입국 날짜 직인이 찍혀있는 것과 같은 기간에 찍은 
    사진으로 증명 가능 한가요? 
   (2) 그렇지 않다면 여행사나 항공사에 전화하여 최대한 알아 낸후 이메일 등으로 예전 기록을 받아두는 것이 
좋을까요? 

4) 사진은 어떤 형식으로 출력해야하나요? 
    (1)A4용지에 한페이지에 사진을 몇개까지 넣어 출력할 수 있나요 ? 
    (2)사진이 찍힌 날짜와 기타 정보도 함께 출력하는 것이 좋은가요 ? 
    (3)둘의 얼굴이 같이 나온 사진만을 출력하나요 아니면 다른 배경이나 장소를 짐작할 수 있는 사진도 반드시 있어야 하나요 ?

5) 1년 반 떨어져있는동안 스카이프와 카톡으로 대화했습니다. 
  2013년 3월부터 떨어져 있었는데 스카이프 대화와 통화기록은 컴퓨터를 포멧하는 바람에 2014년 2월 것부터 현재까지 밖에 구할 수가 없었습니다. 대화내용이 연인간의 대화내용으로는 보이지만 별 중요한 내용은 없습니다. 이것을 종이로 앞뒤로 프린트하면 적어도 A4 20페이지나 되는데요. 이걸 프린트해가는 것이 좋을까요 ? 프린트해서 가는 것이 좋다면 다른 증명 없이 그냥 가져가면 되나요 ? 

6) 위의 증거자료 부분이 다소 미약한점이 보인다고 하여도 결혼 당일날 제 배우자의 가족들과 다 같이 찍은 사진들 및 혼인증명서가 있다면 충분히 보완될까요 ?  다만 한국의 저의 부모님과 동생은 사정상 참석하지 못할것같습니다. 사진상에 제 한국의 가족들이 없더라도 문제 없을까요 ?

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

ninanoh님의 댓글

no_profile ninanoh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (94.♡.74.227) 작성일

우선 영어는 제기억으로 바로 몇달전부터 바뀌어서 한국에서 볼수있는 시험중에는 IELTS만 되는걸로 압니다. 영국내에서 볼수있는건 몇가지 더 있을텐데, 여기서 확인해보세요 https://www.gov.uk/.../Approved_secure_English_language_tests.pdf

한국에서 영국비자를 신청할때는 무조건 온라인신청 후 서류를 들고 비자센터에 가시는 절차입니다.  http://www.vfsglobal.co.uk/southkorea/
비자 fee지불해야지만 서류들고가는 appointment 예약할수있습니다.  빠른신청하는 45만원은 가서 결정하시는것이고 현금만 됩니다 (제기억으로는 수표도 안됐던것같네요).  서류가 빵빵(?)하시다면 별로 오래걸릴일은 없을텐데 45만원 내고 하시면 제경우에 3일만에 되돌려받았네요.  직원분들이 친절하신데다가 "결혼축하드려요"라고 인사까지 건네시던데요^^

여행같이한건 증거의 한 종류일뿐이니 최대한 모으시되 너무 스트레스받진 마세요.  제일 중요한건 법적인 결혼상태와 재정입니다.  직업관련 서류들은 주소증명이기도 하니까 넣으시면 좋을것같고 일반적관계증명 (이메일/사진 등)은 정 없으면 두분의 친구가 편지를 써줄수도있죠.  그리고 커버레터를 두분다 쓰시면 부족한게 보충되겠네요.  주소증명하려고 하시는거면 배달한것도 넣으셔도 되는데, 동거비자 아니고 배우자비자(결혼하신거죠?) 이기때문에 동거한거랑 사실 아무상관없습니다.  이게 참작이 되서 영주권빨리받고 그런게 아니기때문에...

사진은 그냥 너무 많이 하지마시고 (크기도 작아도 돼요 전 한 5x6이런사이즈로 했음) 전 한 10-15개?  당연히 얼굴나오는 걸로 하시는거고...전 그냥 친구들 얼굴밑에 이름을 써넣었는데 지금 생각하면 왜그랬는지 ㅎㅎㅎ

채팅하신기록은 그냥 띄엄띄엄 (예를들어 3개월에 한번) 짧게 해서 총1-2장으로 뽑으셔도 충분해요....그 대화내용일일이 읽고 얼마나 깊이 사귀었나 보려고 내라고 하는게 아니잖아요^^

무엇보다 중요한건 혼인증명서 그리고 재정 입니다

네라님의 댓글

no_profile 네라 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (163.♡.130.189) 작성일

위의 분이 잘 설명해주셨는데 제일 중요한건 혼인증명서, 재정, 그리고 영어증명입니다! 어디계신지 모르지만 런던에 몇가지 테스트 센터에 스케줄이 나와있네요. 비용은 센터마다 다를수 있다고 하네요. 전 학위가 있었기 때문에 어떤 시험이 어떤지 하나도 모르지만;;;;
 http://www.londonexams.co.uk/dates-and-fees/
http://www.wlc.ac.uk/adults/cambridge_esol/testdates.asp

테스트 리스트는 위에 링크가 안되서 그러는데
https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/349051/Approved_secure_English_language_tests.pdf

JINDA님의 댓글

no_profile JINDA 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (119.♡.239.60) 작성일

priority서비스 54만원이예요 넘비싸...근데 만에 하나라도 진행이 세월아 네월아 기약없이 미뤄질까봐 노파심에 신청하게 되는거 같아요..신청은 온라인신청할때 납부하실 수도 있고 방문해서도 신청가능해요. 현장에서는 현금으로 계산해요 전 중간에 자료를 하나 더 보내줘야해서 딱 일주일 걸린거 같아요
사실 관계증명은 결혼하셨다니까 사진만으로도 충분한거 같아요. 여행가서 두분이서 찍은거 배경으로 장소가 잘 짐작이 될만한거로 쭉 뽑아서 날짜 장소 등등만 설명 붙이면 될거예요. 어차피 둘 사이가 '진짜'라는 것만 증명하면 되는거 같아요. 메일 채팅 페북기록 같은거는 전 6개월에 한번 정도로 생일날 기념일등에 축하 메세지 보낸거 정도만 캡쳐해서 프린트해서 냈어요 A4지 한장당 서너장의 사진만 들어가서 한 15장? 나왔어요. 예매한 티켓 항공권같은건 기록이 남아있는거만 뽑았어요. 근데 무조건 재정증명이 중요한거 같아요. 영어테스트는 영국에서든 한국에서든 IELTS가 젤 보편화되고 치루기 쉬운 시험일거예요.

sy k님의 댓글

no_profile sy k 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (85.♡.61.90) 작성일

1. 아이엘츠 보지 마세요. 요건 유효기간 2년이라서 나중에 시험 또 봐야 합니다. B1 Entry level 시험 100파운 조금 넘게 들고 시험보면 1주일안에 결과 나와요. 시험보는 곳도 많아서 바로 신청가능하구요. 2.배우자 비자에 사진 같은 거 전혀 필요 없어요. 요구하는 서류 외엔 따로 제출한다고 고려해 주는 거 아닙니다. 영국에서 결혼 증명서있으니까 그 외 재정만 증명하면 별다른 거 없구요. 같이 살았던 건 이후에 영주권 신청할 때 필요한거구 지금은 필요 없어요

tpsk714님의 댓글

no_profile tpsk714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (89.♡.66.159) 작성일

Trinity College GESE of CEFR level A1 시험 봤습니다. 유효기간이 2년이라 처음 배우자 비자 신청할때만 쓸수 있고 143파운드에요. 다른 기관의 시험들도 비용은 비슷했어요. cambridge는 여러가지가 있고 pearson은 한가지가 있었는데, 이 시험들은 영국에서 학위과정에 등록할 때 쓸 수도 있어서 만약을 위해 좀 어렵겠지만 이 시험중에 한가지를 볼까 생각 했는데 그냥 Trinity 로 갔습니다. 이유는 시험시간이 6분으로 매우 짧고(ㅋㅋ) 증명서가 5일만에 나오기 때문이었어요. 안그래도 비자준비때문에 머리 아픈데 영어공부까지 하기 싫었어요.

보통 영어시험이 유효기간이 2년인데 저 중에 시험 유효기간이 없는 시험이 있었어요. 한번에 통과하기 자신있으신 분들은 그런 시험 봐두시면 미래에 작게나마 비용 절약하고 좋을 것 같아 보였어요.

제가 본 시험의 수준은 우리나라 초등학교 영어회화 4~5학년 수준이에요. 
시험관도 저한테 조금 미안했나봅니다. 다큰 어른한테 그런 단순한 질문만 자꾸 해야 했으니까요. 시험이 끝나고 나서 시험규정상 해당 레벨에 해당하는 질문밖에 할 수 없었고 본인이 보기에 저는 정말 단순히 비자때문에 하는 거로 보인다고 말하면서 뭔가 살짝 안타까움을 표현 한 것 같아요. 시험 결과는 바로 나와요. 시험 끝나고 나와서 잠깐 대기하래서 한 10분 기다렸는데 리셉셔니스트가 저한테 와서 결과 보여줬고 certificate은 우편으로 갈거라고 말해줬어요.

어쨌든, 시험 한 5분도 안되서 끝내고 Glasgow 에서 신나게 돌아다니다가 왔습니다.

Total 4,569건 1 페이지
비자 목록