[질문입니다][급질] 비자가 있는 구여권 분실 후 입국 문제 > 비자

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  비자

[질문입니다][급질] 비자가 있는 구여권 분실 후 입국 문제

페이지 정보

작성자 Alexaaander 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 6,795회 작성일 10-10-03 15:54

본문

안녕하세요.

런던에서 BA코스를 다니고 있는 학생입니다.

어젯밤에 가방을 도둑맞았는데, 그 안에 구여권이 있었습니다.

영국 두번째 학생 비자(2010년 10월까지 유효)랑 미국비자 등이 있는 여권이었는데요,

그 여권은 지금 시점에선 expire된 것이고, 예전에 연장하려다 전자여권 나온 이후로 연장이 안된다고 해서

새 전자여권을 발급받았는데, 비자를 새 여권으로 옮겨주지 않고

두가지 다 들고 다니라고 하더라구요.

그래서 여행다닐때마다 여권 두개를 들고 다니느라 불안불안했는데,

결국 어제 ID대신 들고 나갔다가 그렇게 도난당하고..

Home Office에 문의해보니 TOC 폼을 작성해서 fee(?65....)와 함께 보내면

옮겨진 비자가 들어있는 ID카드를 보내준다는게 기간이 문제입니다.

4주에서 14주 걸린다는데..

제가 내일(수요일)에 오스트리아를 며칠 다녀와야 하거든요.

티켓도 벌써 끊은 상태이고..

제가 다행히 현재 신여권은 있어서 오스트리아를 들어가는 것은 문제가 없는데

학생비자 도난 관계로 돌아올때가 문제가 될 것 같아서 이것저것 뒤져보다가

마침 Home Office에서 비자 연장했을때 돌려받은 여권에 동봉된 편지를 찾았습니다.

제 이름과 생년월일, 국적, reference number랑 case ID 등등의 정보가 있는데

비자 기간은 명시되어있지 않더군요.. 서명은 되어 있음.

추가로 생각해 본 문서들이:

스쿨레터, 집계약서 (부동산 통한), 뱅크스테이트먼트, 아이엘츠 성적표(구여권 번호가 적혀있음),

학생증, 각종 bill(주소 확인차)..

도난 당하자 마자 경찰서에 전화로 여권 분실 신고해서 crime reference number받아놓았구요,

필요하면 직접 가서 statement나 도난사건을 증명해주는 서류 떼어올 생각도 있구요.

상황 설명하느라 글이 좀 길어졌는데,

저 위의 방법으로 오스트리아를 갔다 영국 입국할때 큰 문제가 될까요?

제가 학생이고 여기서 살고 있는다는 것을 증명할 모든 서류와

홈오피스에서 온 레터 (비자를 발급받았다는걸 증명해주는) 그리고 도난사건 관련 서류 보여주면서

TOC 써서 보낼만한 시간이 없었다는 걸 어필한다면..

만약 문제가 된다면,

학생비자를 대신해주는 emergency 무언가의 발급이 가능할까요?

아니면 관광비자로 돌아온 다음에 TOC 작성해서 비자 재발급 받는 것은 가능할까요?

마지막으로, 한국이나 영국이 아닌 타국에서 비자를 도난당한 경우에는 어떻게 입국이 가능한가요?

까페글 검색하다 보니까 유럽여행중 여권도난 당하셨던 분들이 꽤 계시던데

그런 경우엔 어떻게 영국으로 돌아오셨는지..

입국할때 오스트리아에서 도난당했다고 하는게 나을런지..

통화했던 영국 경찰분은 제가 이런 이야기를 했더니 자기 생각으로는

저런 서류들과 crime reference 가져가면 들여보내줄것 같다고는 하셨는데,

국경에서 일하시는 분은 아니니 확실하지 않고..

Home Office에 전화 두번 해서 물어봤는데 자기들은 확답 못주겠다고

우왕좌왕하고.. 어느 말을 믿어야 할지 모르겠네요.

혹시 비슷한 경험 있으시거나 확실한 정보가 있으신 분들의 고견 애타게 기다립니다.

어느정도 확실한 정보 없이 무작정 갔다 와서 입국도 못하고 추방당하는 리스크는

감당하기가 힘드네요..

고개숙여 부탁드립니다!

세류.
경찰이나 홈오피스에서도 확답 못해주는 문제라면 여기 분들이 뭐라고 말씀을 해주시더라도 확실하지는 않을 것 같은데요... 솔직히 전 불안하네요. ^^; 며칠 시간이 있으면 또 모르겠는데 당장 내일 출발이시면... 저라면 일단 경찰서에서 여권도난당한거 written statement 받은 후에 다른 증명서류랑 다 들고 공항에 아주 일찍 가서, 출국할 때 보더콘트롤에 물어볼 것 같아요. 입국할때도 같은 공항으로 들어오시는 거라고 가정하면 아무래도 그쪽 사람들이 정확한 답을 줄 확률이 높겠죠? 거기서 나가지 말라고 하면 안 나가시는게 맞는걸거고요. 진짜 답답하시겠네요.;;;
Alexaaander
세류님 감사합니다. 조금 있다가 경찰서에 가서 written statement 받을 예정이구요, 한국에 계신 부모님께 이메일로 보냈던 구여권 사본과 영국비자 사본도 받았는데, 이것도 프린트 해서 가져가볼까 합니다. 입국시에도 Gatwick으로 돌아오는데.. 확답이 없어서 많이 답답하네요.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 4,580건 3 페이지
비자 목록