[질문입니다.]한달 전 노티스 하고 렌트비 deposit에서 하라고 했는데, 3개월치 더 내라는데... > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

[질문입니다.]한달 전 노티스 하고 렌트비 deposit에서 하라고 했는데, 3개월치 더 내라는데...

페이지 정보

작성자 Can do~!! 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 4,058회 작성일 10-10-03 17:00

본문

정말 황당한 사건이 생겨서요.

1달 전에 노티스 주고 나가겠다고 했고 이번 달 렌트비를 안냈거든요. 디파짓에서 까라고 하면서

그때는 알았다고 하더니 이제와서는 3개월 노티스 지키라고=3개월치 렌트비 내라고

그리고 어쨌든 계약 위반이니 자기가 deposit 가지겠다고 하네요.

문제는 계약서에 18 month 계약이라고 되어있고, notice에 대해서는 언급이 없습니다. (일반적으로 3개월 노티스라고 하네요-_-)

당연히 무슨 말도 안되는 소리냐고 난리쳤죠.

그러더니 어제 갑자기 집 열쇠를 바꾸고 못들어가게 하고 그 안에 있는 물건들을 자기가 팔아서 3개월치 렌트비 충당하겠다고 하네요.

정말 악덕한테 제대로 걸린 것 같습니다.

열쇠쟁이 불러서 들어갈까 했는데, 그러면 crime 이 된다고 경찰이 그러더라구요.

다른 것 보다 그 안에 오디오랑 TV가 비싼 게 있어서 (중고로 팔아도 3개월치 렌트비보다 비쌈)

무엇보다도 너무 괘씸하고 화가나네요.

물론 계약서를 꼼꼼히 안 처리한 잘못이 가장 크지만 어떻게 해결할 방법이 없는 지 조언 부탁드립니다.

말반
좋은 대화로 풀어야했을 문제가 커진것 같네요. 주로 18개월 계약에 노티스가 없으면 18개월 계약으로 봐야될것 같네요. 그니깐 중간에 나갈 수 없는 그런 계약이죠. 또 부동산을 통해서 계약한것 같지는 않습니다만 그랬을시 통상 Break Clause라고 있어서 18개월 계약이면 9개월 이후에는 2달 노티스를 줄시 18개월을 끝내지 않고 나갈 수 있다.. 이런 조항이 들어가죠. 그러나 이 케이스는 아닌것 같네요. 님 상황에서 최선책은 새로 들어올 사람 찾아줄테니깐 그때까지 돈 내겠다고 하는것이 가장 좋은 방법이 아닌가 싶네요.
Can do~!!
그러게요. 그 말이 안먹히더라니까요. ;
착한청년영철
지금상황은 18개월째에 나갈려고하시는건지 아니면 뭐...-_-상황을모르겠네요?그리고 마지막랜트비 디파짓에서 까라는건 별로 기분이 안좋을텐데..뭐 계산상의문제는 없지만서도...흠....
Can do~!!
네, 저도 그냥 땡치려는 건 아니고 아무래도 deposit은 포기할 생각이고, 그래서 마지막 렌트비도 그냥 냈어요. 답글 주셔서 감사합니다.
Lina
처음부터 계약서 자체에 문제가 있습니다. Tenant Agreement엔 데포짓은 얼마이면 계약은 언제까지이고 노티스는 어떻게 하는지 다 적혀있어야 하는데, 계약서 상에 노티스 관련 조항이 없다니 황당하네요. 계약기간안에 주인이 tenant 허락 없이 열쇠를 바꾸고 못들어가게 하는 행위는 주인이 잘못입니다- 보통 경고를 하고 최악의 경우에 이렇게 하지요. 오히려 님께서 경찰에 신고할 일입니다.
Can do~!!
리나님. 그렇지 않아도 쪽지드리려고 했는데.. ^^ 글 보고 CAB에 연락해서 상담받고 신고하고 카운실 중재자랑 삼자대면으로 만나서 키 받기로 했습니다. 질문이 몇가지 더 있는데, 이메일 드려도 될까요? 정말 CAB정보 주셔서 너무 감사하구요. 이런 좋은 일 하시는 분 계서서 정말 기쁘네요. 에이전시 통한게 아니고 처음 하는 계약이라 정말 실수가 많았지요. 수업료 비싸게 치루고있어요.T-T
아노스
네 경찰에 신고하면 주인이 감옥갑니다. 바로 카운슬에 신고하시고 경찰에도 신고하십시요. 두달동안은 집세없이 지내실수있으니 무조건 카운슬과 경찰에 신고하십시요. 주인이 큰 실수를했습니다.
Lina
제가 이 카페에 가입한지는 꽤 되었는데 활동을 하지 않아서 그런지 정회원이 아니네요... 그래서 바로 님께 쪽지나 메일 보낼 수 없네요. 님께서 CAB통해서 도움 받으셨다니 저도 기쁩니다. 물론요, 언제든지 연락주세요, 제 메일로 연락주시면 제가 아는 한도안에서 조언 드리겠습니다.
Can do~!!
답변 정말 감사드려요. 덕분에 해결이 잘 되었습니다. 주인이 완전 저자세로 싹싹 빌면서 그동안 미루던 인터넷 연결이나 고장난 선반 고치는 것도 당장 해주네요. 감사합니다~!
ssimjul
맘고생이 심하시겠네요...저도 랜트를 하는 입장이라 이해합니다. 리나님께서 좋은 답변을 많이 하셔서...크게 도움되실겁니다. 나중에라도 다시 랜트를 하시더라도 꼭 하우스 어그리먼트(테넌트 어그리먼트)를 꼼꼼히 해야 합니다.
Can do~!!
네. 그래야지요. 그래서 다시 필요한 조건들 다 추가하고 계약서에 첨부했습니다. 제게 유리한 거 다 넣어서 첨부했는데도 군말없이 싸인하더라구요. ^^ 감사합니다.
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 8,131건 400 페이지
생활/지역 목록