디포짓 절차관련 경험담입니다 > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

디포짓 절차관련 경험담입니다

페이지 정보

작성자 no_profile ghlagh 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (86.♡.99.179) 댓글 1건 조회 1,912회 작성일 17-12-12 04:25

본문

영국에 와서 이사를 엄청다니다 보니 고생도 많았지만 나름 노하우도 많이 생겼네요 ㅎㅎ
일단 저는 서브렛이나 쉐어는 한적이 없고 학교다닐때는 기숙사에 있었고 직장다닐때는 부동산을 통해 집을 구했습니다 그래서 서브렛이나 쉐어의 경우는 잘 모르구요
제대로 부동산을 통해 절차 밟아 뷰잉-홀딩-레퍼런스체크-계약-디포짓-인벤토리체크 하고 체크인
체크아웃 할때도 인벤토리체크-체크아웃-디포짓환불 이렇게 몇번을 해봤네요 ㅜㅜ ㅋㅋ
부동산에 따라 전부 부동산이 일괄처리하는 경우도 있고 부동산은 소개만 하고 집주인이 다 하는 경우도 있고
또 일처리 더럽게 늦게 하는곳도 있고 뭐 천차만별이라.. 그치만 기본원칙은 동일하니까 기본적으로 어떤 절차가 있고 이런일이 있을땐 어떻게 대처하는지 아는게 무지 중요하다고 봅니다.. 저도 고생끝에 이제 조금 감이 오는거긴 하지만요 ㅜㅜ ㅋㅋ

일단 디포짓의 경우. 세입자가 계약시 집주인이나 부동산에게 계약서에 명시된 디포짓을 지불하고 나면
집주인은 의무적으로 DPS (Deposit Protection Service) 에 신고해야 하고
며칠후에 DPS에서 레터가 오는데 여기에 Deposit ID 와 Repayment ID가 적혀있고 그 번호를 저장해둬야 합니다. 요즘은 다 메일로 하니까 편하긴 해요
이 번호들은 집주인과 세입자에게 각각 비밀리에 보내지므로 본인밖에 모릅니다
따라서 집 계약하고 나서 DPS 신고여부를 확인하시고 DPS 레터가 왔는지 꼭 확인해야 합니다
디포짓은 집주인이 가지고 있는것이 아니고 DPS 에서 홀딩하고 있게 됩니다.

이 DPS 등록시스템은 느린게 문제지만.. 그래도 디포짓 보호를 위해 참 좋은 제도라고 봅니다 ㅜㅜ
저는 중동에서 이런게 없어서 집주인 맘대로 막 트집잡아서 디포짓 안주거나 지맘대로 조금만 주는경우를 많이 봤거든요.. 저도 당했었고 ㅜㅜ ㅎㅎ;;

여튼.. 그렇게 해서 계약기간 채우고 나올때 인벤토리 체크 하고 수리나 청소해야할 부분을 체크해서 비용청구가 옵니다. 세입자가 액수에 동의하면 집주인 (혹은 부동산) 은 DPS 환급절차를 신청하게 되고
DPS 는 신청이 들어오자마자 세입자에게 다시 레터를 보내 환급금액 컨펌 및 환급할 통장정보를 물어봅니다. 이때 처음에 보냈던 Deposit ID 와 Repayment ID 가 필요하며 세입자가 답장을 보내면 환급금 진행이 시작되며 이때부터 입금까지 대략 1주일 정도 시간이 걸립니다.

저는 처음에 몰라서 전에살던집 두군데 다 이사뺀지 한달이 넘게 디포짓을 안주길래 뭔일인가 똥줄 탔던적이 있는데.. 알고보니 부동산에서 신청안하고 손놓고 있던거더군요 ㅡㅡ+ 따라서 디포짓을 빨리 받기 위해서는 부동산 (또는 집주인)에서 인벤토리 체크후 확인서류를 보냈는지, 확인해주고 나서 DPS 에 환급신청을 했는지 (신청을 하면 바로 DPS 에서 세입자쪽 확인레터를 보냅니다. 이게 안온다면 부동산에서 신청 안한거니까 독촉해야함.. ) 확인하면 최대한 빨리 받으실수 있어요

그리고 우리나라에서 가끔 보는 뉴스기사 같은거 보면 집 더럽게 해놓고 나와도 그냥 디포짓 주던데요..
여기는 짤 없습니다. 대청소 다 하고 나와도 창틀에 먼지만 묻어있어도 다시 업체청소 시킵니다..
물론 이것도 케바케라서 인벤토리 업체 안쓰고 그냥 주인이 직접 관리하는데 주인 마음이 넓은 사람이면 ㅋㅋ 봐주는 경우도 있긴 합니다만.. 원칙적으로는 먼지 얼룩하나 없이 깨끗하게 하고 나와야 합니다..
내가 직접하면서 그렇게까지 하는건 사실상 어렵구요. 웬만하면 업체청소 시키고 영수증 받아놓는걸 추천합니다. 이번에 전 업체청소비 아낄라고 제가 대청소 이틀에 걸쳐 엄청열심히 하고 나왔는데 창틀먼지 어디 얼룩제거 불충분 이럼서 업체청소비 그대로 까였네요 ㅜㅜ 으휴 ㅋㅋ 담부터는 무조건 업체청소 할랍니다

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

Total 22건 1 페이지
생활/지역 목록