내년에 교환가려고 하는데 6개월 생활비는 어느정도일까요? > 생활/지역

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  생활/지역

내년에 교환가려고 하는데 6개월 생활비는 어느정도일까요?

페이지 정보

작성자 no_profile dmsl222 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (182.♡.109.85) 댓글 3건 조회 1,592회 작성일 21-08-09 15:16

본문

숙소는 학교 기숙사 사용해서 한 달에 100만원 정도 나올 거를 예상하고 있는데
보통 다들 개인적으로 한달에 숙비 제외하고 얼마 정도 소비하시나요?
친구가 한 400정도 하면 될 거 같다고 하는데
맞을까요???
여유롭게 여행까지 하면서 하면 증말 막대하겠죠..소비가...
ㅠㅠㅠㅠㅠ
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

SKNa님의 댓글

no_profile SKNa 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (152.♡.0.181) 작성일

사람마다 라이프스타일이 다르니 정확하게 뭐라 말씀드리긴 어려운데다가, 코시국이 겹쳐서 정확하게 얼마 든다 말씀드리긴 힘들지도 모르겠네요.
참고로 저는
식비 한달 2~300파운드, 주거비용(세탁, 청소용품 등등) 한달 40파운드만 들었습니다.
식비는 여기서 직접구매한 식재료로만 따지면 150파운드 정도고,
배달음식은 배달비 포함 한번에 20~30파운드 정도로 일주일에 한 번 먹었습니다.
가족/친구들이 한국음식 종종 배송해줘서 상대적으로 적게 든거 아닌거 싶습니다.
원래 외식하거나 사람들과 어울려서 펍 다니는걸 좋아하지 않아서 그 돈은 안들었지만,
친구 사귀려 소셜활동 하시게되면 +a 되겠죠.

의류도 한국에서 음식 보내줄 때 그때그때 계절 맞춰서 같이 보내줘서 많이 들진 않았습니다.
밑에 받쳐입는 기본셔츠만 hm에서 묶음상품으로 싸게 사서 썼습니다.
몇번 세탁하다보니 구멍이 나서 귀국할땐 버리고 갈 예정입니다.

주 교통수단은 버스로, 학교에서 기숙사 등록할때 충전해준 기간 정액제 버스카드 사용하였습니다.
다른 도시로 이동할 때 1~2시간짜리 완행 기차는 일반칸 미지정석 편도 5~10파운드 정도였던 것 같습니다.

아이패드를 사용하다보니 필기구나 노트 같은건 따로 구매할 필요가 없었고
교과서도 학교 도서관을 통해 pdf 파일을 구할 수 있어 돈은 들지 않았습니다.

영국 건너올때 2000파운드 정도 가지고 왔는데 금방 쓸 줄 알았더니 거의 반년 이상 쓴 것 같네요.
한국에서 넘어오실때 가져올짐, 나중에 부칠 짐 잘 계획하시면 크게 돈 들 일 없이 보낼 수 있습니다.
그렇게 아낀 돈으로 저렴이 여행도 하고 인스타 사진도 박고 하면 알차지 않을려나요?

dmsl222님의 댓글의 댓글

no_profile dmsl222 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (182.♡.109.85) 작성일

자세한 답변 감사드립니다! 헉 식비가 생각보다 많이 드네요 ㅠㅠ 또 막상 생각해보니 많은 것도 아닌 거 같은데 예상보다 많아서 놀랐습니다.
그래도 잘 생각해볼 수 있게된 것 같습니다 댓글 감사합니다!

내가 쓴 글 보기
묻고답하기
우수게시물 모음
비자
생활/지역
학교/학원
기타