Re:옥스퍼드나 캠브리지 질문 드릴께요. > 학교/학원

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  학교/학원

Re:옥스퍼드나 캠브리지 질문 드릴께요.

페이지 정보

작성자 ▶영국어학연수클럽◀ 이름으로 검색  (220.♡.249.213) 댓글 0건 조회 2,410회 작성일 10-10-03 20:00

본문

-----------------------------------------------------------------------------------

영국 어학연수를 준비하면서 사람들이 런던은 물가도 살인적이고 한국사람도 많으니 다른 곳이 가라고들 합니다.

그래서 인터넷으로도 많이 알아보고 유학원도 많이 다니고 하던 와중에 사진이나 기타 여러가지 이유에 끌려 자꾸 옥스퍼드랑 캠브리지 쪽에 마음이 가네요. 넉넉히 1년쯤 생각하는데요, 옥스퍼드가 더 가고 싶어요. 하지만 캠브리지도 상관은 없습니다.

질문 몇 개만 드릴께요.

1. 뭐든 자기 하기 나름이라고 생각하는 사람이라 굳이 좋은 어학원을 고집하지 않습니다. 저렴하다고 해서 나쁜 어학원은 아니라고 유학원 담당자 분도 그리 말씀하셨고;;;; 음.. 그래서 저렴한 곳으로 찾고 있어요. 사실 경제적 여유도 그리 많지는 않아서요 ^^;; 1년에 500~800만원 막 이런 곳들도 있다고 하던데요,, 옥스퍼드나 캠브리지에 저렴한 학비임에도 그다지 나쁘지 않은 학원은 어디가 있을까요? 옥스퍼드 쪽이 더 알고 싶어요 ^^;; (혹시나 부도나도 치명타 입지 않는 곳이라든지, 부도날 가능성 자체가 적은 견실한 학원으로 가능하면 추천 부탁드릴께요)

안녕하세요.

옥스퍼드나 캠브리지의 경우 런던과 비교했을때 생활비 면이나 학비 면에서 큰 차이를 보이고 있지 않는데요.

도시 분위기상 대학도시인만큼 공부에 집중하는 학생들이 많아 알바하시기 쉬운 상황도 아니실거에요.

궁금해 하시는 학비는 런던과 비교해봤을때,

참고로 36주 15레슨 기준 학비 300~1500만원이상 (런던기준, 15~30레슨) 레슨량에 따라 학비대가 달라집니다.

지방은 36주 15레슨 기준 학비 600~700만원 이상)

결과적으로 런던이 저렴한 학원도 많고 학비 선택의 폭이 다양한 만큼 우위에 있네요.

단, 여러도시에 센터를 둔 학원은 런던, 옥스퍼드, 캠브리지 학비대가 비슷하고 비싼 편이예요.

옥스퍼드에 저렴한 학원으로 ISIS Oxford School of English 가 있고 36주 15레슨 기준 4320파운드 + 등록비 45파운드

선이라면 런던에선 더 선택의 폭이 넓게 학원 알아보실 수 있으세요.

2. 저는 소심한 편이라 자취나 막 이런 것 보다 가능하면 홈스테이를 계속 하고 싶은데요, 옥스퍼드나 캠브리지는 런던하고 비교해서 그다지 물가가 싸지 않다고 하더라구요... 홈스테이를 하는 것이 비용적인 면에서 출혈이 많을까요??? 끼니를 잘 챙겨먹는 편이 아니라서.. 밥도 주는 홈스테이가 왠지 끌리거든요..;;

런던의 홈스테이 비용이 주당 150파운드이상이고, 옥스퍼드는 주당 130파운드, 그 외 지방은 주당 100파운드 이상 하세요.

홈스테이는 처음 4주간 등록하고 가신 후 현지에서 연장하시거나 쉐어(자취)를 결정하셔도 충분하세요.

3. 여기저기에서 영국하면 살인적인 물가 살인적인 물가 라는 말씀들을 많이 하시는데요. 대체 얼마나 살인적인 건가요?? 옥스퍼드도 런던만큼 살인적인가요??

생활비는 개인차가 큰 편이라 런던도 쉐어(자취) 트윈룸으로 저렴하게 지낸다면 월 100만원으로도 생활가능하시고

보통 130만원선이세요. 문화생활이나 음주가무를 즐기지 않는다면 그리 살인적이지 않으시고 한국과 비슷하실거예요.

4. 어디 사이트를 돌아다니다가 유학광고를 봤는데요, 캠브리지 니조날대학 부속 어학원이라는 곳이 나오더라구요. 국립 대학 부속이라 대학 건물 다 맘대로 이용가능하고, 한인 비율 3%고, 대학 부속 치고는 수강료도 저렴해서 1달에 100만원 정도래요. 홈스테이도 88만원 정도라고 써 있고.. 꽤나 매력적이긴 한데.. 그 광고에 써 있는 유학원을 봤더니 은혜로 국제교류센터(??) 막 이렇게 써 있습니다.... 첨 듣는 곳인데.. 이런 곳 믿을만 한 걸까요? 영국 문화원인가에서 믿을만한 유학원 한 20개 정도 추려놓은 곳이 있던데, 그 안에는 이름이 없더라구요..;;

영국의 경우 대학부설보다 사설학원이 90%이상 차지하고 있으니 현재 본인의 영어 실력이 중급이상이거나

현지에서 진학 계획이 없으시다면 사설학원이 더 적합하실 거예요.

5. 옥스퍼드랑 캠브리지는 워낙 그 자체가 대학도시라서 알바 구하기가 힘들다더라구요. 저는 4개월 정도는 공부만 하고, 나머지는 쉬엄쉬엄 알바도 하면서 영국 사람들하고 회화를 해 보고 싶은데요.. 옥스퍼드랑 캠브리지에서 그게 많이 힘들까요?

위에서도 살짝 언급했듯이 옥스퍼드나 캠브리지가 알바가 가능한 도시가 아니라 분위기상 알바를 고려하는 분들도

많지 않으시고, 현지 대학생들에게 좀 더 기회가 가는 편이세요.

물론 충분한 기간을 두고 알아보신다면 가능성은 더 올라가네요~

6. 일본 유학 경험이 있는데, 동경이 아닌 시골에서 있었거든요. 당시 그 지역에 한국인은 별로 없었으나, 시골 생활 자체를 꽤나 답답해 했더랬습니다.. 옥스퍼드나 캠브리지로 가면 저 같은 성격에;;; 또 답답해 할런지요... 옥스퍼드, 캠브리지도 많이 시골인가요??

일본 유학 경험이 있으시면 영국 물가가 그리 비싸다고 느끼지 않으실지 모르겠어요.

저 영국에 있을때도 일본에 사셨던 분들의 마인드랑 한국에서 바로 영국온 분들과는 좀 달랐꺼든요.

옥스퍼드나 캠브리지 도시는 보통 당일치기로 여행을 가는 도시라 그리 크진 않구요.

본인 성격상 답답한걸 싫어하신다면 다른 도시도 한번 고려해 보셔도 좋으실듯 해요.

정리해 보니 질문이 너무 많네요..

아시는 부분만 답변 부탁드립니다.

옥스퍼드 사진들은 하나같이 너무 예뻐서 제 마음을 흔들어 놓네요... ^.^;;;

-----------------------------------------------------------------------------------

비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 112건 2 페이지