해외송금시 IBAN코드 틀리면 어떻게 되나요? > 기타

본문 바로가기

<  묻고답하기  <  기타

해외송금시 IBAN코드 틀리면 어떻게 되나요?

페이지 정보

작성자 no_profile Juli0714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물  (141.♡.26.7) 댓글 9건 조회 812회 작성일 23-11-07 23:39

본문

제가 10월 6일에 하나은행 앱으로 영국몬조로 상당히 큰 금액을 송금했는데요.. 바보같이 인터넷 IBAN코드 변환사이트에서 검색한 걸 사용했습니다. 해외 송금이 처음이라 다들 여기서 IBAN코드를 받는 줄 알았어요ㅠㅜ..그 다음날 저는 IBAN코드가 잘못됐다는 것을 인지했고, 바로 하나은행에 연락했습니다. 가족들 시켜 영업점까지 방문했는데 돌아오는 답은 기다리면 반환될 거라는 말뿐이었습니다. 그런데 2주가 지나도 반환될 기미가 없어 3주차에 다시 메일을 보냈더니, 이미 돈은 HSBC은행을 거쳐 몬조로 송금이 끝났다는 겁니다.

저는 송금받은 돈도 없고, 은행에서 기다리라는 말만 믿고 기다렸는데 해결된 건 아무것도 없었습니다. 하나은행에서는 또 몬조에 연락해서 알아보라고 하더군요. 사실 몬조은행은 수취은행이기 때문에 저를 위해 아무것도 해줄 수 없었습니다. 그걸 몰랐던 저는 하나은행 직원 말만듣고 몬조에 메일이며 전화하며 챗이며 할 수 있는 건 다해봤습니다. 몬조에서는 당연히 자기들은 돈을 추적할 수 없다는 말만 반복했고요. 결국 그제서야 하나은행에서 추적이며 반환신청이며 했는데 FPS송금 방식이 원래 반환신청이나 취소신청이 안된다고 하네요.

하나은행서는 영국HSBC은행에서는 계속 기다리라는 말만할 뿐 반환신청이 되는지 돈은 어디에 있는지 답이 없다고 그냥 기다리래요. 송금한지 벌써 한달이 지났습니다. 그동안 계속 울면서 지내고 하루하루가 피가 마를것 같아요. 상당히 큰 금액이고 학교 기숙사 비용을 지불하기 위해 송금한 돈이기 때문에 이 돈이 없으면 언제 쫓겨날지도 모릅니다...

은행에 돈이 홀드되었다면 기다릴 수 있어요. 어쨌든 돈을 찾을 수는 있으니까요. 하지만, 제가 가장 걱정하는 것은 다른 사람에게 돈이 송금되는 것입니다. 불안해서 이것저것 인터넷으로 알아봤는데 영국에서는 돈을 잘못 송금받은 수취인이 돈을 돌려주는 것이 의무는 아니라고 하더군요. 돈을 돌려받으려면 그 사람을 직접 고소하는 수밖에 없는데 지금 학생 신분이고 변호사 비용을 감당할 처지도 안되는데 정말 어떻게 해야할지 모르겠어요.

하루하루 눈물마를날 없이 울고만 있습니다. 운다고 해결되는 건 아니지만, 한달가까이 큰 금액이 대체 어디있는지 알 수 도 없고, 만약 다른 수취인이 송금을 받았다면 그 돈을 돌려준다는 보장도 없습니다....학교 파이낸셜팀에 상담도 받고 교수, 영국친구, HSBC은행직원까지 여기저기 물어볼 수 있는 사람한테는 다 물어보고 다녔습니다. 아무도 다른 사람이 송금받을 가능성을 확신할 수도 없고 또, 가능성이 아예 없는 건 아니라는 말만하더군요...혹시 여기서 해외송금관련해서 잘아시거나 같은 경험하신 분있으면 제발 제발 댓글 하나라도 부탁드려요...영국에서는 이름이 달라도 돈이 다른 개인에게 송금될 가능성이 있나요?
비추천0
  • 트위터로 보내기
  • 페이스북으로 보내기
Sponsors
  • -
  • -
  • -
  • -

댓글목록

라일라이님의 댓글

no_profile 라일라이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (167.♡.219.138) 작성일

하루하루 피가 마르시겠어요..IBAN 코드 변환사이트가 있는 줄 처음 알았는데..
우선 사용하신 IBAN 코드가 valid 한지 https://www.iban.com/ 여기서 한 번 체크를 해보시고요,
없는 IBAN 코드면 은행에서 홀드하고 있을 가능성이 크니 HSBC에 다시 연락을 하셔서 없는 IBAN 코드 같은데, 한 번 확인을 해달라고 하시면 좋을 것 같고요.
만약에라도 누군가 쓰고 있는 IBAN 코드면, 수취인을 찾아서 반환해달라고 하는 게 가장 좋을 거 같습니다.
HSBC에 계속 케이스 escalation 해달라고 하셔야 해요.

라일라이님의 댓글

no_profile 라일라이 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (167.♡.219.138) 작성일

덧붙여서 수취인 이름이 달라도 IBAN 코드가 있는 코드이면, 웬만하면 송금은 이루어집니다.. 특히 해외 송금 같은 경우에는요.. 그러니 사용하신 IBAN 코드가 존재하는 건지 먼저 아시는 게 가장 중요할 것 같아요

Juli0714님의 댓글의 댓글

no_profile Juli0714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (141.♡.26.7) 작성일

댓글 정말 감사합니다...검색해봤는데 존재하는 코드네요...아무래도 돈이 타인한테 간 것 같습니다. 하나은행에서는 HSBC에서 계속 기다리라고만 하니 달리 해줄 수 있는게 없다고하고...먼저 뭘 어떻게 해야될지 모르겠네요ㅜㅠ 존재하는 코드라는 걸 알고나니.. 패닉에 빠져서..
몬조에 이 코드 디테일을 전달하고 수취인에게 연락을 해달라고 해야할까요? 코드 디테일에 주소는 있는데 이메일이나 전화번호가 없으니 개인적으로 연락을 취하기에는 힘들어보입니다..ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ

라일라이님의 댓글의 댓글

아래 분 말씀이 더 맞는 것 같아요. 하나은행에서 송금을 했으니, 하나은행에 현재 사항 공유하시고, MT전문 reference를 먼저 달라고 하시고, 하나은행에서 다 해결해줄 때까지 기다리면 너무 오래 걸릴테니 HSBC이랑 몬조에도 연락을 계속 하셔야 해요. HSBC -> 몬조로 나가는 reference는 또 다르니, HSBC에 몬조로 돈 나갈때 reference가 뭐였는지도 꼭 물어보시고요..

하나 걱정이 되는 것은 IBAN 코드 변환하셨다는 홈페이지가 스캠일 경우인데, 수취인이 일반 사람인지 꼭 확인해 달라고 하세요.. 코드 디테일에 주소가 있다고 하니 그것도 검색을 해보시고요.

no_profile Juli0714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (37.♡.151.50) 작성일

알려주신 사이트에서 코드 검색해봤을 때 나온 주소는 몬조은행 사무실 주소인 것 같습니다. 개인주소가 쉽게 나올리가 없는데 너무 절박해서 수취인의 주소로 착각했나봐요.. 스캠이면 찾을 방법이 없나요? 경찰서를 먼저 가야할까요?..

라일라이님의 댓글의 댓글

ㅠㅠ 하나은행은 모르겠지만 HSBC만 하더라도 잘못된 IBAN 코드 사용했을 시에, 코드가 존재하면 수취인 이름이 달라도 송금이 될 확률이 높고, 그런 경우에는 수취인이 돈을 반환해 주지 않으면 은행에서 뭘 해주기가 어렵다고 명시를 해두었습니다... https://internationalservices.hsbc.com/international-banking/iban-explained/ 여기를 확인 해보시면 알 수 있고요.... 사실 이건 지금 중요한 게 아니라서..

https://www.fscs.org.uk/contact-us/ 여기에도 상황을 설명하시고 작성자 분이 뭘 더 하실 수 있는지 한 번 물어보세요..

영국은행 -> 영국은행이었으면 수취인 정보 확인을 요즘에는 자동으로 해주는데 국제 송금이다 보니 그런 게 많이 안 되어 있는 것 같아요..

다니시는 학교에 law clinic 같은 건 없으신가요?

no_profile Juli0714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (141.♡.26.7) 작성일

financial team은 있는데 law clinic은 모르겠네요 financial team이랑 상담했을 땐 제가 제정적으로 힘들면 적은 금액을 지원해줄 수는 있지만 은행업무에 대해서는 아무것도 확신할 수 없으니 은행이랑 해결을 하라고 하네요. 저도 여기저기 알아봤는데...TW13님 말씀처럼 하나은행의 답을 기다리는 수밖에 없을 것 같습니다...한번의 실수가 이지경으로 커질 줄은 상상도 못했네요.........ㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠ

Juli0714님의 댓글

no_profile Juli0714 쪽지보내기 메일보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 아이피 (37.♡.151.50) 작성일

하나은행에 연락을 해봤는데 하나 런던지점은 송금이랑 관련없는 별개 법인체로 그쪽에 방문해도 아무 소용없고 그냥 몬조의 답의 기다리는 수밖에 없다고 하네요......정말 어떻게해야하나요 1년간 기숙사비용인 아주 큰 돈입니다..몬조에도 몇번이나 해당 코드가 존재하는지 그 사람이 개인인지 물었지만 개인정보라 알려줄 수없다는 말만 반복했습니다. 어떻게 해야할까요?... 어떻게 이름이 다른데도 코드가 같다고 송금이 될수있는지..이렇게 되면 송금사고가 여러번날텐데 여기 은행시스템을 이해못하겠네요..특히 국제거래는 더 철저히 확인해야되는 거 아닌가 싶고..이런게 무슨소용이겠냐만은..정말 뭘 어떻게 해야할지 모르겠네요.. 경찰서라도 무작정가야할까요? 영어도 잘하는 편이 아니라 더 힘드네요...........

Total 3,818건 2 페이지
기타 목록